ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
15.11.2017

В истории Новотроицка есть имя: Адольф Александрович Проскуровский. И известность его имеет широкий аспект: он известный в городе художник, а еще спортсмен и строитель. Его творчество хорошо знакомо новотройчанам. Этому замечательному человеку исполняется 80лет. Первыми чествовать юбиляра выпала честь музейно-выставочному комплексу. Здесь открылась его персональная выставка, на которой представлено больше 80 работ автора. Все они написаны в разные периоды его жизни. Адольфа Александровича пришли поздравить депутат городского совета, директору ООО «Благоустройство» Алексей Коротыч, заместитель главы города - руководитель аппарата администрации Юрий Мацвай, председатель комитета по культуре Виктор Штарк, председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму Сергей Шапилов, а также его знакомые и друзья.

Адольф Александрович Проскуровский родился на Украине, в городе Днепропетровске. Детство его пришлось на страшные военные и тяжелые послевоенные годы. В 1941 году, после вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, семья маленького Адика была эвакуирована в г. Орск. Его отец, Александр Григорьевич Проскуровский, погиб в 1941 году при форсировании реки Днепр. Мама, Нелли Наумовна, осталась одна с двумя детьми - шестилетней дочкой Еленой и четырехлетним Адиком. В 1942 году они переехали в соседний поселок Ново-Троицк. Жили в палатках, по несколько семей. До войны Нелли Наумовна работала «белошвейкой», а во время войны она поступила в швейную мастерскую и шила обмундирование для фронта. Увлечение рисованием у Адольфа Александровича началось с детства, а передалось оно по линии отца - его папа очень хорошо рисовал. Как говорит сам художник «Рисовать, осознано понимая, что я не просто развлекаюсь, а работаю, я начал с десяти лет... В 14 лет впервые участвовал во взрослой выставке художников г. Новотроицка ». После окончания школы, в 16 лет, при устройстве на работу, это увлечение сыграло огромную роль - молодой человек был направлен работать художником в доменный цех. Затем была служба в армии, где он был художником при штабе. После армии - учеба в Новотроицком строительном техникуме. Защитив диплом на мартене, там же Адольф остался работать мастером. Принимал непосредственное участие в строительстве многих объектов комбината. В наше время, когда перекраивается история и, зачастую, не добрыми словами вспоминается советский период жизни, по справедливости, надо признать, что для Новотроицка те времена были добрыми. Город строился, рос. Сюда со всей страны ехала молодежь.

Строилось жилье, возводились объекты быта, школы и садики. Жизнь, как говорится, кипела. Проходили спортивные соревнования не только среди команд города, но и в областном, и даже региональном масштабе. Не мог остаться в стороне от спорта и наш уважаемый юбиляр. В списках футбольной команды «Металлург» значилась фамилия - Проскуровский. Не чужды ему были и другие спортивные дисциплины. Поэтому, совсем не случайно, в 1961 году, в партийном комитете треста «Новотроицкметаллургстрой», молодому человеку предложили должность старшего инструктора физкультуры. С этого времени и на долгие годы судьба Адольфа Проскуровского неразрывно связана со спортом и стадионом «Строитель». При его прямом участии этот объект принимал знакомые нам очертания - возводились трибуны и павильон, ставился хоккейный корт и стрелковый тир.

Но, как бы не был занят работой Адольф Александрович, он всегда находил время, которое посвящал рисованию. В период с 1956 по 1967 год, в Московском Центральном Доме народного творчества имени Н.К.Крупской, Проскуровский получил три диплома: за двухгодичные начальные курсы, затем за основные трехгодичные курсы и далее - по завершении обучения на высших курсах. И, конечно же, дальнейшая творческая жизнь художника является непрерывной школой мастерства. А дипломы за нее - признание зрителей, уважение коллег...

В советское время, когда регулярно проводились всевозможные слеты и съезды, демонстрации и парады, обязательной атрибутикой этих мероприятий были портреты руководителей и видных деятелей политики. Как говорит сам художник, он нарисовал за этот период жизни не меньше ста портретов Ленина и штук пятьдесят - Сталина. Но его творчество далеко не ограничивается этими портретами.

Разнообразен и широк диапазон работ мастера. За многие годы им созданы сотни картин. Меняются жанры, но неизменным остается принцип мастера - должно быть КРАСИВО. И не только в живописи. Этому же принципу следовал художник, когда на протяжении многих лет, в канун Нового года, кисточки в его руках сменялись пилой и стамеской, а на новогодних площадках в исполинский рост вырастали фигуры Деда Мороза, Снегурочки и всевозможных лесных обитателей. После выхода на заслуженный отдых, Адольф Александрович решил, что сидеть дома - это не для него. Его талантам нашлось применение в художественной мастерской. Какими бы не были заказы - все они выполнялись на отлично. Подтверждением служат знакомые всем нам деревянные скульптуры, украшающие центральную улицу нашего города. Вместе со своими коллегами, Проскуровский выточил из древесных пней фигурки мультяшных и сказочных персонажей. И вот уже столько лет они радуют детей и взрослых!

«Талантливый человек талантлив во всем!» - так сказал один немецкий писатель. Это в полной мере относится и к нашему имениннику. Заслуги Адольфа Проскуровского отмечены медалями, грамотами и благодарностями. Их у него свыше двухсот пятидесяти! Это и за достижения в спорте, и в искусстве, и в труде строителя. Кстати сказать, в семье Проскуровских прослеживается традиция - они все строители, и жена, и сестра, и дочь…

Самой распространенной темой художественных работ Адольфа Александровича – пейзаж. Живые уголки природы манят к себе то журчанием быстрого ручья, то тишиной заснеженных деревьев. Вглядываясь в картины, мы чувствуем дыхание весны и ощущаем, как в воздухе зависла звенящая тишина омытого дождем леса.

Хочется отметить, что и в других жанрах маэстро также работает с огромным удовольствием. Мифологический мотив интересен уже тем, что пробуждает фантазию не только у художника, но и у зрителя. На полотнах оживает мир древней легенды. При создании этих картин, говоря современным языком, художник мысленно берет «мастер-класс» у мастеров эпохи Возрождения. И надо сказать, у него это здорово получается. Играя на градации цветовых оттенков, мастеру удается передать эмоции: на картине «В вихре танца» - мы видим резкость и стремительность в пляске, а в «Материнстве» - умиротворение и спокойствие матери и ребенка.

Есть в активе мастера большое множество портретов. Их героями становились близкие люди, друзья и знакомые. Портретов Ленина и Сталина в экспозиции нет, но есть портреты членов семьи художника. При написании портрета художнику удается передать не только фотографическое сходство, но и уловить сиюминутное настроение. Так, в портрете жены просматривается нотка задумчивости, а в портрете сына - целеустремленность.

Выставка будет работать до 9 декабря. Приходите, наслаждайтесь искусством, мы будем рады вам!



















 Назад

 В начало списка