9 ноября 2017
Ночь искусств — ежегодная культурно-образовательная акция, которая является продолжением таких акций, как «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Ночь музыки». «Ночь искусств» завершает годовую серию «культурных ночей». Впервые «Ночь искусств» была проведена в Москве в 2013 году.
С 4 на 5 ноября «Ночь искусств» проводилась и в стенах Музейно–выставочного комплекса нашего города. Двери музейно-выставочного комплекса были широко распахнуты для всех, чья жизнь в той или иной мере связана с творчеством. Герои в русских народных костюмах увлекли всех в старинный хоровод. Игры, шутки, прибаутки радовали гостей. Акция совпала с государственным праздником «День народного единства», и наши герои желали быть добрыми соседям представителям всех братским народов. Все собравшиеся играли в мордовские, чувашские, татарские, осетинские и якутские игры.
Вниманию участников акции «Ночь искусств» предложена выставка «Быт народов Оренбуржья», где были представлены элементы быта, кухонная утварь, предметы декоративно-прикладного творчества и домашнего рукоделия. Посетители услышали о проживающих на территории края народах, их быте, истории.
В ходе проведения «Ночи искусств» давний друг музея, сергей Чернышов, подарил музею картину с подписью неизвестного автора:«Пионерам школы №1 к 50-летию Октября от Ю.Митрофанова и В.Брюнина». Новый экспонат занял достойное место в экспозиции, посвящённой 100-летию Октябрьской Революции.
Посетителей провели с экскурсией по выставке декоративно-прикладного искусства, приуроченной к 275 летнему юбилею села Хабарное под названием «Красота своими руками». На выставке представлено более 100 работ, выполненных в технике квиллинг, «холодный фарфор», вышитые крестом и бисером, алмазным вышиванием. Привлекли внимание посетителей копилки и шкатулки, отлитые свечи, пончо, игрушки ручной работы, валенки, расшитые диковинными узорами и рисунки детей села Хабарное.
В «Ночи искусств» состоялась встреча и с представителем песенного творчества, Владимиром Старченковым. Когда-то вокалист оттачивал свое мастерство в студиях эстрадного пения «Сириус» и джазового пения «Созвездие» города Орска. Владимир посещал мастер классы по вокалу в институте культуры и искусств им. Ростроповичей города Оренбурга, а также в Российской академии музыки им. Гнесиных Москвы.
В рамках акции «Ночь искусств» в музейно-выставочном комплексе демонстрировалась выставка подстаканников XIX – XX вв.Экспозиция включала в себя редкие, старинные экземпляры этой кухонной утвари. Они выполнены в различной технике, оформленные в различной тематике – покрытые эмалью, с нанесением черни и украшенные вензелями. Глушков Сергей Валентинович, коллекционер-нумизмат, председатель Новотроицкого клуба нумизматов, представил посетителям музейно-выставочного комплекса редкие коллекции юбилейных монет.
Любителей технического творчества развлекал Меканоид G15KS — программируемый интерактивный робот-конструктор, который состоит из 1188 деталей и собирается достаточно просто. Робот легко программируется. Благодаря множеству разнообразных функций он был интересен посетителям разных возрастов с разным уровнем навыков.
Большой интерес на мероприятии вызвало рисование песком, внимательно наблюдая за мастер–классом, который проводила художник музея Кудрявцева Валентина и повторяя заданную композицию приводило в восторг не только детей, но и взрослых. Многие пытались придумать что-то свое и на светящемся полотне один за другим появлялись настоящие шедевры. Попробовать себя песчаным художником могли все желающие.
В краеведческой экспозиции гости акции продолжили свое знакомство с историй г. Новотроицка, от истоков его образования и до сегодняшних дней. Возле витрины «Локальные войны» каждый посетитель останавливался и пристально вглядывался в лица молодых парней, погибших в локальных войнах, исполняя свой интернациональный долг.Представители взрослого поколения заостряли свой взор на витринах, посвященных Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; быту 60-х-70-х гг. Представленные в них экспонаты: гимнастерка защитника Сталинграда Н. С. Бабаева, насквозь проржавевшая, пробитая фляжка и котелок бойца, круглый обеденный стол с вышитой вручную скатертью, швейная машинка, комод, буфет отражали жизнь того времени.
И, конечно, в преддверии 100 -летия Октябрьской революции была подготовлена тематическая выставка.Здесь были снимки, рассказывающие о ключевых событиях Октябрьского вооруженного переворота, Гражданской войны. Посетители увидели фотографии, свидетельствующие о развернувшимся революционном движении в Оренбуржье. В экспозиции представлены фото снимки, на которых запечатлёны: участник Гражданской войны Филипп Подзоров, памятники Марии Корецкой, Афанасия Лямзина и Александра Фалькова.
ПОБЕДИТЕЛЯМИ КОНКУРСОВ И ВИКТОРИН СТАЛИ:
- Сазонова Наталья Николаевна, ветеран агломерационного цеха АО «Уральская сталь»
- Александров Егор, учащийся 3 класса школы № 112 города Челябинска
- Степанова Софья, воспитанница детского сада №24
- Айбатова Валентина Сергеевна, ветеран Управления образования
- Жандарова Ирина, учашаяся лицея №1
- Жанабаева Айгуль Турсунбековна, учитель школы №18
- Тубольцева Ольга Григорьевна, ветеран Новотроицкого завода хромовых соенений
- Мазгалиев Данила, учащийся школы № 16
- Базаев Гордей, учащийся 2 В класса гимназии №1
- Максимов Александр, учащийся 2 Г класса школы №13
- Куценко Маша, воспитанница детского сада №31
- Котенко Егор , учащийся 6 класса школы №16
- Дуйсенбаева Дания, учащаяся 3 Б класса школы №13
- Попова Валерия, учащаяся 8 Б класа гимназии №1
- Шишканова Мария Владимировна, ветеран АО «Уральской стали»
- Тументбаев Тимур, учащийся 2 Б класса школы №18
- Проценко Анна Игоревна, преподаватель школы №18
- Хлебов Владислав, учащийся 3 Б класса школы №6
- Ильина Дана, учащаяся 7 Б класса школы №17
- Кондратьева Анастасия, воспитанница детского сада
Мероприятия в рамках акции «Ночь искусств» проходили на девяти площадках музея. До 24 часов музей посетили больше четырёхсот человек.