ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная




24 октября 2017

Уникальная коллекция, насчитывающая более шестидесяти редких видов середины XIX - первой половины XX-го веков подстаканников, по зову сердца передана в дар новотроицкому музейно - выставочному комплексу уроженцем Новотроицка, а ныне жителем Челябинска Олегом Александровичем Чернышёв.

Поистине щедрый подарок по достоинству смогли оценить музейные работники. Ведь у обычного на первый взгляд предмета домашнего уклада, как подстаканник невероятно интересная история. Кстати, он родом из Франции. Ещё в восемнадцатом веке стали производиться подстаканники с запаянным донышком и служили они частью дорожного, походного снаряжения. Имея многовековую историю, постепенно из предмета утилитарного назначения, подстаканник смог стать предметом коллекционирования, ценящимся своей красотой, редкостью и стариной.

Мотивацией для передачи в дар музею целого собрания уникальных предметов послужила любовь мецената к малой родине. Несмотря на долгие годы, прожитые в Челябинске, наш земляк не утратил чувства связи с родным городом. «Здесь прошли» - со слов Олега Александровича - «самые запоминающиеся детские и юношеские его годы». Александр Герасимович Чернышёв - отец дарителя входил в число первостроителей Новотроицка, для которого профессия «строитель» была призванием. Александр Герасимович с 1942 по 1961 годы находился на руководящей работе в тресте «Новотроицкметаллургстрой». В память об отце переданы в фонды музея на вечное хранение документы из семейного архива. Они говорят, что память о человеке жива, пока живо то, что он успел, сумел воплотить в жизнь и передать потомкам.

В свою очередь, сотрудники музея выражают глубокую благодарность Олегу Чернышёву за переданные уникальную коллекцию и архивные материалы. В стенах музея ваши вещи, став экспонатами, будут сохранены для будущего поколения.


 

 


 Назад

 В начало списка