ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
20.10.2017

Заместитель главы по социальным вопросам Дмитрий Буфетов принял участие в совместном заседании коллегии министерства и регионального Координационного совета по культуре при министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области.

 

Основными вопросами, вынесенными на обсуждение стали новые направления в деятельности сферы региональной культуры, совершенствование взаимодействия органов власти в сфере культуры с социально ориентированными некоммерческими организациями, состояние и перспективы развития дополнительного образования в сфере культуры и искусства Оренбургской области.

Участникам совещания был предложен для обобщения опыт города Новотроицка, в основе которого - инновационные формы взаимодействия бизнеса и государства в развитии городской среды с участием некоммерческих организаций. В Новотроицке действуют 12 некоммерческих (4 из них в сфере культуры) и 18 общественных социально – ориентированных организаций.

 

Администрацией муниципального образования ведется работа по оказанию поддержки данных организаций. Постановлением администрации муниципального образования утвержден механизм оказания финансовой поддержки, создана комиссия по проведению конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций. Субсидии предоставляются в пределах средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования город Новотроицк на соответствующий финансовый год.

Программы реализуются в следующих направлениях: патриотическое воспитание молодежи; организация занятости подростков в летний период и социально-психологическое сопровождение подростков и молодежи, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, по оказанию поддержки общественным объединениям инвалидов.

В настоящее время финансовая поддержка оказывается Новотроицкой городской общественной организации пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, автономной некоммерческой организации «Центр комплексной ресоциализации граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», Новотроицкой местной организации Оренбургской Областной общественной организации Всероссийского Общества Инвалидов, Новотроицкой городской молодежной общественной организации «Поисковый клуб «Уралец». В общей сложности на финансовую поддержку СОНКО в муниципальном бюджете в 2017 году запланировано 1 млн. 043 тыс. рублей.

Новые механизмы частно-государственного партнерства в сфере развития системы социально-ориентированных некоммерческих организаций реализуются на территории муниципального образования посредством стратегии, в котором позиции бизнеса и администрации города находят новые возможности для совместного взаимодействия. При этом бизнес – не только привычный «кошелек с благотворительностью», а бизнес – интеллектуальный партнер, с которым строится будущее города, от замысла до реализации.

Дмитрий Буфетов поделился с участниками опытом, когда новый механизм сотрудничества начал развиваться через реальное совместное управление системой поддержки некоммерческих организаций.

- Сначала проходит обсуждение на специально созданной дискуссионной площадке городским сообществом каждой темы, каждого проекта, который мы хотим осуществить, затем следует Конкурсный отбор лучших идей, проектов, и завершается все принятием решения Координационным советом, в который входят, как специалисты Металлоинвеста, так и администрация города и НКО, отметил Дмитрий Владимирович. - И эти, казалось бы, простые действия полностью изменили отношение к нашему партнерству, реально вовлекли в программу много активных горожан и этот круг расширяется. В дальнейшем он подробно остановился на совместной работе власти и бизнеса по поддержке и развитию автономных некоммерческих организаций в сфере культуры.

Как известно, в 2017 году Новотроицк вошёл в федеральный проект развития моногородов, в рамках которого реализуется программа «Пять шагов изменения повседневности». Одним из шагов стало создание молодежного интеллектуального центра досуга молодёжи «Анти – кафе».

В процессе разработки программы «5 шагов» Консалтинговым бюро «Стрелка» (г. Москва) изучалось мнение всех категорий жителей города, о том, какие улучшения качества жизни они хотели бы видеть в городской среде. Выяснилось, что достаточно большой процент молодёжи в городе испытывает потребность в досуге нового формата. Большинство развлекательных заведений города предлагают стандартный набор развлечений «пиво – дискотека». Наша продвинутая молодёжь заявила о необходимости создания клуба для интеллектуального досуга, проведения тематических мероприятий по интересам.

Для реализации этого «шага» администрацией города был сделан запрос, на который откликнулась АНО «Центр интеллектуального и творческого досуга подростков и молодёжи «АртИгра» с проектом «Анти – кафе». Изучив проект, Координационный Совет решил поддержать его. Муниципалитет передал в безвозмездное пользование помещение в центре города, УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» оказало финансовую помощь в размере 1 млн. рублей на ремонт помещения, приобретение мебели и оборудования.

В результате сложилась «Формула успеха» социального проекта:

Запрос общественности + Проект + Административный ресурс + Финансовая поддержка бизнеса = Новый социокультурный объект для активной молодёжи города. Совместно со специалистами Комитета по делам молодежи администрации города на базе «Анти-кафе» реализуется обширный перечень мероприятий на любой вкус. В октябре прошли Турниры игр «Монополия», «Мафия», гитарно-чайная вечеринка, Пижамная вечеринка, ток-шоу Персона, Конкурс юмористов «Свободный микрофон», бизнес-тренинг «Бизнес-ВОЛНА», детские «таймы»: Тачки, Маквин, Миньоны, диско Хеллоуин; конкурс видеороликов и многое другое.

 

 Назад

 В начало списка