ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
16.10.2017

12 октября в музейно-выставочном комплексе состоялось открытие выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества среди пожилого населения и инвалидов под девизом «НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ». Это совместная акция музейно-выставочного комплекса с городским Советом ветеранов. Выставка проходит под патронажем Областного Совета ветеранов.

С выходом на пенсию у человека абсолютно меняется сложившийся десятилетиями уклад жизни, меняется ее темп и образуется больше свободного времени. К счастью, огромен список занятий и хобби, где могут проявить себя ветераны. Помимо сада-огорода, активной общественной и спортивной жизни, помощи детям и внукам, наши пенсионеры увлекаются творчеством и рукоделием. Подтверждением этому служит наша выставка. Сорок пять мастеров (ветераны АО «Уральской Стали», Новотроицкого завода хромовых соединений, ветераны образования (школы, детские сады), Строительного треста, городского Совета ветеранов, жители пос. Аккермановка) на суд зрителей представили около 300 работ, выполненных в разных техниках декоративно-прикладного искусства.

Большая часть работ на выставке связана с бисером, появившимся около 6 тысяч лет назад, еще в Древнем Египте. И на сегодняшний день работы с бисером удивляют своей красотой и великолепием. Поделки из бисера представили Сирица Галина, Азаренкова Раиса, Рожкова Светлана, а вышивки- Заугольникова Анна, Абанькина Инга, Сухих Валентина, Шаульская Раиса, Кузнецова Светлана, Семашкина Наталья и Побединская Светлана. Лебедев Вячеслав, вместе с иконами, представил самодельный станок, который делает кропотливый процесс вышивания более удобным. Техника вышивания многообразна. Помимо широко представленного бисера, в экспозиции много картин, вышитых пряжей и нитями. Авторами этих работ являются Овчинникова Татьяна, Милохина Елена, Романович Ирина, Пузырёва Галина и Бороздина Зинаида. Вышивкой лентами увлекаются Сапрыкина Алефтина и Мосеева Любовь, а картины с объемной вышивкой создает Гребенщикова Валентина.

Ещё один из разделов посвящён вязанию, известному старинному ремеслу, которым изначально занимались только мужчины. Это процесс изготовления изделий с помощью ниток, пряжи, пуха и несложных инструментов, таких как вязальный крючек или спицы, великолепно освоили Богатова Раиса, Косарева Лидия, Лапшова Лариса, Мусихина Наталья, Майорова Татьяна, Щур Светлана, Кушина Ирина, Лебедева Зоя, Золотоверхова Галина, Иванова Раиса и Фёдорова Лидия.

На выставке можно посмотреть работы мастеров, которые любят заниматься с деревом. Свою душу в природный материал вкладывают Кожевникова Надежда (роспись по дереву), Косарев Валерий и Болотин Петр (резьба по дереву). Не оставят никого равнодушными и куклы ручной работы. Современные мастерицы Красильникова Майя, Горбарь Вера, Зарубина Марина и Мартьянова Галина представили множество игрушек разных видов. Красивую бижутерию и оригинальные меховые украшения создали Шпекторова Рената и Ярцева Софья, оригинальные цветочные букеты и топиарии сделала Мананникова Надежда, сплела оригинальную салфетку «макраме» Стрельцова Надежда, сшила лоскутный коврик Нургалиева Тасимен.

На выставке представлено не только декоративно-прикладное искусство, но и живопись. Нефёдова Татьяна и Поминова Тамара нарисовали красочные картины, занявшие достойное место среди сотен экспонатов, украсивших стены малого выставочного зала музея.

Мы с радостью приглашаем новотройчан и гостей города, а также всех желающих, в музейно-выставочный комплекс, посмотреть и по достоинству оценить труд наших уважаемых ветеранов. 27 октября состоится торжественное закрытие и подведение итогов выставки-конкурса «Наши руки не для скуки». Победителям и участникам будут вручены призы и подарки. Музейно-выставочный комплекс будет рад видеть Вас у себя в гостях!







































 Назад

 В начало списка