ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
05.10.2017

Равиль Хамитович Гумарбаев передал в дар музею фотографии, документы, предметы, имеющие непосредственную связь с историей города Новотроицка. На протяжении долгих лет он трудился на ТЭЦ ОХМК. Но известен и как легкоатлет. Равиль Гумарбаев - чемпион России по легкой атлетике среди ветеранов, призер Чемпионата мира, основатель клуба любителей бега «Олимпия».

Среди материалов, переданных музею - почётные грамоты за активную популяризацию физической культуры и спорта среди населения.

Свидетельство о занесении Р.Х. Гумарбаева на городскую Доску Почёта пропагандистов говорит о его многолетней воспитательной работе.

Отдельные документы свидетельствуют об активном участии ветерана Уральской стали в изучении и пропаганде информационных материалов, внедрению технических новшеств в производство.

О его активной деятельности в жизни города говорят фотографии, на которых Равиль Хамитович запечатлён среди работников и руководителей различных городских организаций. Все материалы, подаренные музею, являются бесценным даром.

Среди них есть те, что особенно порадовали музейных работников. Это сохранившиеся в личном архиве Гумарбаева ряд документов по XXII-м Олимпийским играм. В 1980 -м году нашему земляку посчастливилось в качестве зрителя побывать на летних Олимпийских играх в Москве. Среди документов находится карточка туриста, служащая пропуском для посадки в поезд и экскурсионный автобус. Каждый турист Олимпийских игр имел при себе абонементную книжку на трёх разовое питание, размещение в гостинице, посадочный талон с указанием трибуны, сектора и места. В программу пребывания в Москве входило: шесть посещений спортивных соревнований; экскурсии по памятным местам Москвы; экскурсия на теплоходе; посещение ВДНХ; посещение одного из московских театров. Талисманом той Олимпиады стал Олимпийский Мишка. На небольшом вымпеле, переданном в фонды музея, изображён полюбившийся персонаж соревнований. На оборотной стороне представлена эмблема в виде пяти олимпийских колец, переплетённых в основании, и устремлённые вверх линии, символизирующие спортивные дорожки, со звездой вверху - стилизация Спасской башни Кремля. Неподдельный интерес так же вызывает карта проведения игр XXII Олимпиады. На ней указаны места и календарь проведения игр, гостиницы размещения гостей. В музейном собрании имеются предметы по Московской Олимпиаде. Благодаря Р.Х. Гумарбаеву к ним прибавился новые.

И теперь подаренные вещи станут музейными экспонатами, пополнят собой фонды и предстанут на новых выставках и экспозициях. В этой связи хотелось бы выразить слова благодарности нашему дарителю за его добрые дела — внесение своего вклада в пополнение музейных коллекций.


























 Назад

 В начало списка