ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
29.09.2017

В Оренбуржье открылся I Региональный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Организаторами мероприятия выступили министерство образования области при поддержке Правительства Оренбургской области.

Программа чемпионата состоит из конкурсной, профориентационной, деловой и культурной частей. Соревнования I регионального чемпионата пройдут по 5 компетенциям: «Портной», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Поварское дело», «Кондитерское дело» и «Документационное обеспечение управления и архивоведение». 29 сентября участников чемпионата принимали в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе - интернате города Новотроицк.

В рамках программы было проведение тематического «круглого стола» по темам: «Инклюзивное образования: сопровождение детей с ОВЗ» и «Создание ситуации успеха как основы для развития обучающихся ОВЗ». Участники обсудили вопросы развития инклюзивного профессионального образования, а также вопросы по созданию комплекса мер, направленных на развитие условий по расширению возможностей организации содействия трудоустройству людей с инвалидностью.

В приветственном слове к участникам заместитель главы города по социальным вопросам Дмитрий Буфетов подчеркнул положительную тенденцию, которая способствует изменению в обществе отношения к инвалидам. Россия в этом конкурсе принимает участие с 2014 года, а Оренбургская область - впервые и приятно и почетно, что в компетенции «Портной» - был выбран Новотроицк.

Состязаться за первые места и право представлять Оренбуржье на национальном чемпионате, который состоится в ноябре текущего года в Москве, будут 27 конкурсантов – обучающиеся специальных (коррекционных школ), студенты техникумов и колледжей области. В программе чемпионата также предусмотрены ярмарки вакансий и психологические тренинги, презентация центров развития дистанционного образования для детей-инвалидов, выставка технического и прикладного творчества, работа секции научно–практической конференции с международным участием «Стратегические направления развития образования в Оренбургской области», круглые столы, концерт.

Для справки

Абилимпикс – это международная олимпиада по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью, зародившаяся в 70-х годах ХХ века в Японии. В международную федерацию «Абилимпикс» входят 56 организаций из 40 стран и регионов. Они представляют различные региональные и международные организации, целью которых является реабилитация лиц с ограниченными возможностями и проведение конкурсов профессионального мастерства. Россия присоединилась к международному движению «Абилимпикс» в 2014 году, в 2017 году в Оренбургской области распоряжением губернатора созданы координационный совет работодателей, региональный организационный комитет. Ежегодно из общеобразовательных организаций области выпускается около 600 детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, около 100 из них поступают в учреждения профессионального образования. Всего по программам среднего профессионального образования обучается порядка четырехсот студентов данной категории. В колледжи и техникумы на программы профессионального обучения поступают около 70 % выпускников специальных коррекционных и общеобразовательных школ, обучавшихся в данных школах по адаптированным основным общеобразовательным программам.

















 Назад

 В начало списка