ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
О спорт, ты - жизнь 31.08.2017

В этом году на городскую Доску почета занесена фотография Надежды Гусевой – преподавателя физической культуры школы № 17. Ученики Надежды Алексеевны – неоднократные победители городских и областных турниров, а выпускники успешно поступают в вузы физической культуры и спорта.

Надежда Гусева родилась и выросла в Крыму, в городе Джанкой на севере полуострова. В детстве и юности увлекалась спортом. Благодаря своим спортивным достижениям оказалась в Санкт-Петербурге, где окончила сначала техникум физической культуры и спорта, а затем поступила в Университет физической культуры. К тому времени девушка уже была мастером спорта по велоспорту. После окончания вуза приняла решение вернуться домой, в Крым.

– Нужно было устраиваться на работу, – вспоминает Надежда Гусева. – А так как я имела вполне определенную профессию, то пошла в школу. С первых дней осознала, что это надолго.

В Новотроицк Надежда Алексеевна попала случайно. Сначала она успела поработать учителем физической культуры в школе № 29 соседнего города. Затем, уже после замужества, ее пригласили в школу № 6 Новотроицка, а позже – в школу № 17 на замену легендарного учителя Виктора Сыромицкого. И вот уже 10 лет Надежда Алексеевна воспитывает ребят именно здесь.

– Особенно радует, когда после нескольких лет занятий девчонки и мальчишки выбирают спорт как профессию, – отмечает педагог. – Например, в этом году наша выпускница Екатерина Трифонова, призер Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре, без вступительных испытаний была зачислена на учебу в Казанский университет физической культуры и спорта. Всю среднюю школу девочка хотела быть юристом, но потом все-таки решила связать свою жизнь со спортом. Годом ранее в Казань, в тот же университет, поступила выпускница нашей школы Алена Абрамова. Сейчас у педагогов большие надежды на десятиклассников, которые 1 сентября придут на занятия. Среди них немало подающих надежды спортсменов. График спортивных занятий у детей, стремящихся к победам, настолько плотный, что даже летом, во время школьных каникул, они продолжают усердно тренироваться. Однако работа с подающими надежды спортсменами занимает лишь часть времени Надежды Алексеевны. Все-таки основная ее работа – обычные уроки, когда дети разделены на три группы: основная (здоровые ребята), подготовительная (школьники с незначительными отклонениями в здоровье) и специальная (те, кто имеет освобождение от уроков физической культуры). И каждому из ребят требуется индивидуальный подход. Как вспоминает Надежда Алексеевна, особую гордость школа испытала в прошлом году, когда на выездном тестировании почти вся параллель 7-х классов сдала нормы ГТО на золотые, серебряные и бронзовые значки.

– По моему мнению, ребенок-первоклассник уже год или два должен заниматься в какой-либо спортивной секции, – отмечает Надежда Гусева. – К нам на уроки мальчишки и девчонки попадают только в 5 классе, когда сложно что-то изменить. Правда, настоящие таланты мы все-таки замечаем. Хочу отметить немаловажную деталь: абсолютно все наши выпускники, имеющие значительные спортивные достижения, оканчивают школу на четверки и пятерки, среди них нет отстающих!

– В этом году будет ровно 38 лет, как я работаю в школе, – говорит Надежда Алексеевна. – Мои дети выросли в спортзале, где я засиживалась после уроков, но по спортивному пути не пошли. Дочь работает в Новотроицке фельдшером, сын уехал жить в Уфу. А вот внучка, хоть и учится в другой школе, но занимается баскетболом и посещает музыкальную школу.

Мы поздравляем педагога в началом нового учебного года и желаем ей успехов на непростом, но столь почетном поприще.


 Назад

 В начало списка