ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
Погружаясь в историю Хабарного… 23.08.2017

В начале 19 века через отряд Хабарное проходила линейная дорога, по которой в 1837 году проехал во время своего путешествия цесаревич Александр Романов, царь Александр II в сопровождении воспитателя – поэта Василия Жуковского. Вот что записал Жуковский в своем дневнике: « Дорога вся в порядке…, но ни куста, ни капли воды, все покрыто ковылем и пусто. …окаменевшая пустыня». В этой пустыне по метрической книге в 1869 году в отряде Хабарное родилось 18 человек – 9 мальчиков и 9 девочек.

В 1880 отряд преобразован в село Хабарное Орской станицы.На 1901 год в селе уже было 73 двора, 404 жителя. Казачьи станицы строились в то время по строго утвержденному плану. Дома стояли на одной фасадной линии, через каждые две-четыре усадьбы – переулок. Большая часть домов хабаринцев были глинобитными, но были и бревенчатые дома-пятистенки, крытые тесом. Казачьи поселения жили своей размеренной жизнью. Отправляясь на службу либо военные сборы, казак дома оставлял на хозяйстве женщин, которые, действительно, были хранительницами очага.

С 1924 по 1929 годы в Орском уездном комитете комсомола работал Муса Джалиль (Залилов), который очень часто бывал по роду своей работы в селе Хабарное. Именно он стоял у истоков создания колхоза в селе. Он стал одним из первых в Оренбуржье. Год создания – 1929-ый, название – «Ленинский путь».

Через 30 лет колхоз будет реорганизован в совхоз имени Шевченко. На протяжении многих лет в 70-80-х годах совхоз называли одним из лучших пригородных хозяйств Восточного Оренбуржья. Селяне получали неплохие урожаи зерновых культур – до 13-15 центнеров с гектара. Совхоз поставлял городу капусту, картофель, помидоры, огурцы, морковь, молоко. На территории в 6 га был построен тепличный комбинат. Кроме овощей и зелени там выращивали более 12 сортов роз! Много делалось и для развития животноводства. А потом в обиход пришло словосочетание «рыночные отношения»…


 Назад

 В начало списка