ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
Пятнадцать республик, пятнадцать сестёр 22.08.2017

Ко Дню государственного флага в музейно-выставочном комплексе открыта выставка «Пятнадцать республик, пятнадцать сестёр». Экспозиция повествует об истории флагов Великой страны СССР.

Несмотря на исторический характер выставки, обращающей в прошлое нашей страны, центральное место в экспозиции занимает Государственный флаг Российской Федерации. Утверждение флага произошло после прошедших в марте 1990 года выборов народных депутатов РСФСР движение «Демократическая Россия» образовало «Конституционную комиссию», которой были подготовлены проекты Декларации о государственном суверенитете республики. В числе предложенных первоочередных изменений Конституции значилось изменение Государственного флага РСФСР. Предлагалось установить, что Государственный флаг РСФСР представляет собой трёхцветное прямоугольное полотнище с равными по величине горизонтальными полосами: верхняя — белого, средняя — голубого, нижняя — алого цвета.

Новый флаг сменил Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик. Флаг СССР был утверждён после Октябрьской революции как, символ государственного суверенитета СССР и нерушимого союза рабочих и крестьян в борьбе за построение коммунистического общества. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Декретом от 14 апреля 1918 года установил новый в флаг в виде Красного Знамени с надписью: "Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика".

Позднее 19 августа 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было утверждено новое «Положение о Государственном флаге СССР». Согласно, которого Государственный флаг СССР состоял из красного прямоугольного полотнища с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Он представлен в экспозиции, как флаг государства — лидера.

Те же принципы были заложены и во флагах союзных республик, входящих в состав СССР. Они все обязательно красного цвета (но с добавлением других цветов, которые можно отнести к национальным), обязательны красная звезда в золотой кайме, серп и молот, т.е. те элементы, которые присутствуют на государственном флаге СССР.

Но для того, чтобы флаги все-таки отличались друг от друга, на них были размещены дополнительные цвета, символы и другие элементы, которые передавали национальные особенности, присущие данным республикам. Обо всех особенностях флагов бывших союзных республик Советского союза можно узнать, побывав на выставке.


 Назад

 В начало списка