ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
21.08.2017

Сегодня, 21 августа, в Правительстве области состоялось заседание Общественного совета при Губернаторе Оренбургской области по улучшению инвестиционного климата. В нем принял участие и глава муниципального образования город Новотроицк Юрий Араскин.

 

– Инвестиции – это двигатель экономического развития, - отметил, открывая совещание глава региона Юрий Берг.- Улучшая условия для инвесторов, повышая инвестиционную привлекательность области, мы тем самым наращиваем объемы капиталовложений в региональную экономику и социальную сферу Оренбуржья. Глава региона отметил, что экономика Оренбуржья преодолела негативные тенденции последних лет и постепенно вступает в стадию стабильного роста.

При этом Юрий Берг обратил внимание на постепенное изменение структуры инвестиций. Так, на 33% снизился объем инвестиций в добыче полезных ископаемых. Одновременно с этим наблюдается рост капиталовложений: в обрабатывающих производствах – в 2,5 раза, в строительстве – в 3,7 раза, в обеспечении электроэнергией – на 39,6%.

Оренбуржье активно участвует во всех федеральных инициативах, направленных на улучшение инвестиционного климата. Среди инвесторов наиболее востребованы такие меры, как предоставление пониженной ставки по налогу на прибыль организаций; освобождение от уплаты налога на имущество; предоставление в аренду без проведения торгов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Об одном из основных направлений развития экономики региона – создании территорий опережающего социально-экономического развития на базе моногородов Оренбургской области – рассказала вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по финансово-экономической политике Наталья Левинсон. Для комплексного развития монотерриторий предстоит решить большое число задач. Главная среди них — устранение безработицы за счет привлечения инвестиций.

Для решения проблем монотерриторий был разработан приоритетный проект «Комплексное развитие моногородов», одним из основных инструментов которого является создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Согласно федеральному закону, ТОСЭР – это территория, на которой устанавливается особый правовой режим для ведения бизнеса в целях создания благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения. 24 июля 2017 года Постановлением Правительства Российской Федерации статус территории опережающего социально-экономического развития присвоен моногороду Новотроицк.

ТОСЭР – это новые возможности и ниши для бизнеса в моногороде. Этот статус дает существенные налоговые преимущества для инвесторов, которые станут ее резидентами. А именно: обнуление ставки по налогу на прибыль организаций и в федеральной, и в региональной части; освобождение от уплаты налога на имущество организаций; освобождение от уплаты земельного налога; снижение страховых взносов в суммарном размере до 7,6 % вместо 30 %.

Резидентом ТОСЭР может стать только юридическое лицо, зарегистрированное и осуществляющее деятельность на территории моногорода. При этом оно не может быть дочерней организацией градообразующего предприятия. Инвестор, который хочет стать резидентом ТОСЭР, должен представить проект, предусматривающий создание не менее 20 новых рабочих мест и вложить 20 млн рублей инвестиций, 5 из которых – в первый год реализации проекта. Кроме того, это не должно быть производство подакцизных товаров, нефтепродуктов, торговля, лесозаготовка, операции с недвижимым имуществом.

Статус ТОСЭР присваивается на 10 лет с возможностью продления еще на 5 лет по решению Правительства РФ. В случае, если в течение первых двух лет существования ТОСЭРа в реестр резидентов не включено ни одно юридическое лицо, зарегистрированное на территории этого моногорода, принимается решение о досрочном прекращении существования территории опережающего развития.

Наталья Левинсон также рассказала, что помимо предусмотренных федеральным законодательством мер, Правительство области создает свои региональные преференции. Так, уже подготовлены изменения в областной закон о патентной системе налогообложения. В соответствии с ними, налоговая база в виде потенциально возможного годового дохода будет снижена в два раза для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории опережающего социально-экономического развития.

– Мы делаем большую ставку на развитие Новотроицка в связи с получением нового статуса. Уже сегодня есть предприятия, которые готовы к открытию новых производств на территории Новотроицка: ООО «НСплав», ООО «Восточная АГРО», ООО «НИКА-ПЕТРОТЭК» и другие. В ближайшее время будет разработан медиа-план, а также организована рассылка коммерческих предложений крупным холдингам и компаниям с предложением открыть свои производства на территории Новотроицка. Конечная цель нашей работы – сделать город экономически стабильным, – сказала вице-губернатор.


 Назад

 В начало списка