ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
Глазами старожила… 21.08.2017

В честь 275-летия села Хабарное администрация города продолжает публикации. Сегодня в центре внимания люди. Римму Павловну Чугрееву в Хабарном знает практически каждый второй, она один из старожилов села.

Сама родом из маленького села Нижегородской области, окончила педагогическое училище в далеком 1950 году. По распределению была направлена в начальную школу Будамшинского совхоза Новоорского района Оренбургской области, проработав там 7 лет, переехала в «Ударник», а оттуда 1964 году перебралась в село Хабарное.

Родное село Римма Чугреева помнит маленьким поселком из 6 двухэтажек и нескольких домов, покрытых камышом посреди степи. На глазах молодого учителя село росло и развивалось – возводили животноводческий комплекс, машино-тракторную мастерскую, стали строить новую школу, клуб на 180 мест, столовую и магазин. Придя в хабаринскую начальную школу, Римма Павловна осталась здесь на 23 года.

- Школа в то время была в здании, которое сейчас занимает детский сад. Отопление в ней было печное, сама школа малокомплектная. Я как пришла, сразу стала учить первый и третий классы, - вспоминает педагог. По мере появления новых рабочих мест в Хабарное начали прибывать молодые специалисты, началось бурное строительство жилых домов и дорог. Уже через год после приезда в село Риммы Павловны количество школьников выросло до 360 человек, старая школа не могла принять такое количество ребятни, так молодой педагог стала свидетелем строительства новой сельской школы, в стенах которой она воспитала не одно поколение хабаринцев.

- Большинство учащихся, заканчивая школу, уезжали из села получать образование, а потом возвращались жить и работать в родные места. Сейчас в школе работают 4 мои воспитанницы. Трудится дома и сельский фельдшер, работники администрации села, следователи и полковники – все выпускники нашей школы.

На пенсию Римма Павловна вышла в 1987 году, но работу не бросила. Не привыкшая сидеть без дела и не представляющая жизни без школы она сменила работу педагога на место школьного библиотекаря. На заслуженный отдых Римма Чугреева отправилась аж в 1996 году. На пенсии энергичная селянка занялась вышиванием и воспитанием внуков. Вся семья Риммы Павловны (сын, двое внуков и 3 правнука) живет в Хабарном. По признанию сторожила, мысли уехать из Хабарного никогда не посещали ее голову.

- У нас тут все условия есть для жизни. Весной у каждого дома цветет черемуха, сирень, в садах вишни, сливы, все фруктовые деревья. От города всего 15 минут. Одна проблема – отсутствие рабочих мест. Сейчас работает медпункт, почта, школа и магазин, а молодежи работать где-то надо. Вся надежда на строительство тепличного комбината, - делится Римма Чугреева, и желает, чтобы в родном селе вновь закипела жизнь как в прежние годы.


 Назад

 В начало списка