ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
Мгновенья истории: Хабарное… 08.08.2017

Хабарное находилось в пределах территории Оренбургского казачьего войска и относилось к станице, как отряд Хабарный. Через Хабарный вниз и вверх по Уралу проходили то казачьи полки, то отряды красных. Так 03 марта 1918 года через Хабарный прошел 15-ый Уральский казачий полк (под командованием Чертыковцева), где велись переговоры с представителями городского Совета Орска. В мае 1918 года через Хабарный вниз по Уралу проходил отряд красного Казачества под командованием Н.Д.Каширина, направлялся в Оренбург. Здесь же 4 августа 1918 года была расстреляна Мария Петровна Корецкая, отважная разведчица красных отрядов. По приказу командования из Актюбинска она пробиралась в июле в осажденный Орск, а потом направилась в Оренбург. По дороге, в районе Хабарного, белоказаки опознали ее и схватили. После допроса и пыток М.Корецкую расстреляли в окрестностях села. В 1966 году на этом месте открыт памятник Марии Корецкой. Автором памятника стал новотроицкий художник Г.В.Настич. Память о бесстрашной девушке живёт в сердцах жителей с. Хабарное, где одна из улиц носит её имя.

В 1929 году в поселке Хабарном Халиловского района первые комсомольцы Афанасий Лямзин и Александр Фальков активно участвовали в агитации среди жителей за вступление в колхоз, работали в комиссии по хлебозаготовке, выступали инициаторами открытия клуба в селе.23 июня 1929 года оба комсомольца погибли от удара ножом, что произошло во время работ по расчистке места под детскую площадку. В сентябре 1957 года жителями г.Новотроицка был установлен памятник-обелиск на могиле первых комсомольцев Хабарного. Имена героев-комсомольцев увековечены и в названиях улиц села Хабарное.

Село Хабарное в настоящем его виде расположено в восточной природно-сельскохозяйственной зоне Оренбургской области, в 300 км. от областного центра г. Оренбурга, 11 км. от г. Новотроицка. С 1949 по 1991 годы село Хабарное входило в состав Аккермановского поселкового совета. На основании обращений граждан села на 2-ой сессии пятнадцатого созыва 21 июня 1990 года было принято решение об образовании сельского Совета народных депутатов на территории Хабарное и ходатайстве перед Президиумом Новотроицкого Совета народных депутатов об утверждении этого решения «Об образовании сельсовета и выделении села Хабарное и поселка Старая Аккермановка из административного подчинения Аккермановскому поселковому Совету».

3 декабря 1990 года Новотроицкий городской Совет народных депутатов принял решение №101 «О реорганизации Аккемановского поселкового Совета народных депутатов и образование Советов на территории села Хабарное и совхоза Прогресс». Президиум Новотроицкого городского Совета народных депутатов решил: считать целесообразным реорганизацию Аккермановского поселкового Совета народных депутатов и просить Президиум облсовета удовлетворить решение схода граждан сел Хабарное, Старая Аккермановка, совхоз «Прогресс» и п. Крык-Пшак об образовании сельских Советов народных депутатов на территории с. Хабарное и совхоза «Прогресс». Дать наименование вновь образованным сельсоветам «Хабарнинский» с административным центром в с-з Прогресс».

Президиумом Оренбургского областного Совета народных депутатов от 28 января 1991 года №4 было принято решение:

  • Вывести из административного подчинения Аккермановскому поселковому Совету народных депутатов населенные пункты село Хабарное и поселок Старая Аккермановка.
  • Образовать Хабарнинский сельский Совет с административным центром в селе Хабарное, включив в состав сельсовета село Хабарное и поселок Старая Аккермановка.
  • Вновь образованный Хабарнинский сельсовет передать в административное подчинение Новотроицкому городскому Совету народных депутатов.

15 октября 1993 года 17 сессия первого созыва Хабарнинского сельского Совета народных депутатов, на основании Указа Президента Российской Федерации №1617 от 09 октября 1993 года «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации приняла решение прекратить полномочия сельского Совета народных депутатов его функции временно осуществляет администрация села.

Распоряжением Главы администрации города Новотроицка от 19 октября 1993 года №1064а-р «О реформе поселковых и сельских Советов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №1617 от 09 октября 1993 года была прекращена деятельность Хабарнинского сельского Совета народных депутатов, их функции переданы администрации села Хабарное.

Состав председателей поселкового Совета:

  • Капинос Яков Харитонович,
  • Гугнин Тимофей Гаврилович,
  • Мальцев Георгий Филиппович,
  • Скидин Иван Никитович,
  • Бороненко Мария Евдокимовна,
  • Онищенко Гаврил Прокофьевич,
  • Кордюченко Василий Харитонович,
  • Теличко Пётр Петрович.

После 1991 года вновь образованный Хабарнинский сельсовет возглавляли:

  • Носиков Валерий Фёдорович (с 28.01.1991г. по 05.08.1991г.),
  • Нехорощева Любовь Алексеевна ( с 06.08.1991 г.по 23.03.1992 г.),
  • Сажиенко Владимир Прокофьевич (с 24.03.1992 по 09.10.1993 г.).

Решением городского Совета депутатов от 27 декабря 2005 года № 75 принят Устав муниципального образования город Новотроицк Оренбургской области. В связи с вступлением в законную силу Устава муниципального образования город Новотроицк была приведена в соответствии с Уставом структура администрации муниципального образования город Новотроицк Оренбургской области.

В соответствии с решением городского Совета депутатов муниципального образования город Новотроицк от 29.05.2007 № 65 «О положениях об администрациях сельских населённых пунктов, входящих в состав муниципального образования город Новотроицк» юридическое лицо администрации села Хабарное, сельского посёлка Старая Аккермановка было реорганизовано в форме присоединения юридического лица села Хабарное, сельского посёлка Старая Аккермановка к администрации муниципального образования город Новотроицк с переходом к администрации муниципального образования город Новотроицк прав и обязанностей.

Руководитель сельского населённого пункта на основе единоначалия осуществляет руководство деятельностью администрации сельского населённого пункта по выполнению решений городского Совета депутатов и главы муниципального образования в реализации программ социально-экономического развития сельского поселения.


 Назад

 В начало списка