ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
Хабарное готовится к юбилею 04.08.2017

На территории муниципального образования город Новотроицк расположено село Хабарное. 15 сентября 2017 года исполняется 275 лет со дня образования села. К этой замечательной дате мы начинаем серию публикаций из истории села, из жизни хабаринцев.

В первой четверти18 века международное положение России на ее восточных рубежах было непростым. В целях стабилизации военно-политической ситуации правительство прибегло к созданию новых укрепленных линий. В 1724 году В. Татищев подал в Сенат проект, в котором предлагал окружить Башкирию цепью городов и крепостей, чтобы изолировать ее от других кочевых народов. К середине 30-х годов вопрос о строительстве в этих районах систем укреплений, ключевым из которых должен быть город-крепость в устье реки Орь, был решен. Город-крепость Оренбург был заложен 15 августа 1735 года. Позднее было решено перенести столицу края на 150 верст ниже по течению Яика, а прежнюю крепость назвать Орской. В 1742 году первым губернатором Оренбургской губернии был назначен И. Неплюев. По его указанию от Оренбурга вверх по рекам Яик и Сакмара были заложены несколько редутов. В их числе Разбойный (Хабарное). Форпост, по мнению ряда историков, был основан в начале сентября , когда начальник оренбургской экспедиции возвращался из Орской крепости в Самару. Основан форпост на реке Разбойке, правом притоке реки Урал. Отсюда и происходит его название.

Сохранилась интересная легенда о первых жителях села Хабарное. Жил в этих местах силач и отличный стрелок Архип Лямзин. Коренастый, зимой ходивший без шапки, он с одного маху разрубал шашкой войлочный потник (кусок материала, подкладываемый под седло лошади), брошенный в воду. Его не брали никакие пули. Архип дружил с башкирскими и казахскими батырами, защищая бедных, а богачи и всякие разбойники боялись этого человека. Архип Лямзин дожил до 125 лет, он носил почту на лыжах из Таналыка в Верхнеозерную крепость (120 верст – в одной версте 1,007 километра).

Село Хабарное образовалось самовольно, без разрешения начальства. Казаки просто перешли с речки Разбойка на новое место. Топоним «хабар» по версии лингвистов происходит от казахского «хабар» - «весть». Поэтому старожилы села рассказывают, что в старину по снежным дорогам день и ночь ехали всадники и шли пешком люди. Встречаясь друг с другом, они спрашивали: «Хабар бар?» - имеется в виду - есть ли новости? Люди, кочующие по обширной степи, обо всех новостях и событиях узнавали, выходя на оживленные дороги. Так село и получило свое название.


 Назад

 В начало списка