ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
Подвалы и чердаки вернут собственникам МКД 13.06.2017

Зачастую жители многоэтажек не могут попасть в подвал своего дома, где прорвало трубу, потому что арендатор запер его на ключ. Вдобавок в подвалах и цоколях работают коммерческие точки, которые снабжаются электроэнергией и водой за счет жителей - в итоге собственникам приходят огромные счета на оплату ОДН.

Но в Жилищном кодексе РФ (принят в 2005 г.) четко прописано: общее имущество дома, к которому относятся все элементы дома, используемые собственниками более чем в одной квартире, на правах общедолевой собственности принадлежит владельцам жилых и нежилых помещений дома. Размер доли в общем имуществе пропорционален площади занимаемого помещения. Исходя из доли и определяется размер платы каждого собственника за содержание и обслуживание общего имущества дома.

- Когда приходит время платить, собственникам объясняют, что это их имущество и они обязаны его содержать, - рассказывает руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Оренбургской области Надежда Маленкова, - но если собственники пытаются использовать свое имущество – оказывается, что у него уже есть другой хозяин. Но общее имущество - это не только статья расходов, но и дохода. Например, за счет подвала, сданного в аренду, можно оплачивать взносы на капитальный и текущий ремонт. Таким же общедомовым имуществом является земля перед домом – если она надлежащим образом оформлена. А уж как использовать участок – решать собственникам. Можно сделать детскую площадку и стоянку для жильцов или сдать в аренду под ларек. Нужно знать, что все провайдеры, которые размещают кабели в подъездах и на крышах, также используют общее имущество, за которое должны заплатить. О рекламных щитах на стенах и говорить нечего…

Вся проблема в том, что в период массовой приватизации жилья чиновники неправильно отнеслись к общедомовому имуществу - посчитали, что перечисленные помещения, в отличие от квартир, остались в собственности муниципалитета. Однако закон утверждает обратное: граждане получили право на объекты общего имущества в многоквартирном доме в момент приватизации первой квартиры в этом строении.

Конечно, если части дома были распроданы, то возврат имущества – задача очень сложная, но когда общее имущество остается в ведении муниципалитета, то необходимо принимать срочные меры.

По рекомендации Минстроя РФ в регионах и муниципалитетах создаются рабочие группы и комиссии для защиты прав жителей.

Комиссия обязана проверить помещение на предмет отношения к общедомовому имуществу. Затем муниципалитет может оформить распорядительный акт об исключении записи о праве муниципального образования на этот объект. Члены этих комиссий должны научиться действовать во внесудебном порядке, чтобы с момента подачи жалобы собственником до восстановления нарушенного права проходило не более 30 дней.

Опыт Костромы, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Твери говорит о том, что восстановление прав возможно.

В 2016 году появилась практика, когда власти сами признают, что ошиблись, что не город, а жители имеют право на подвалы и чердаки.

На сегодня в суды. Костромы по искам администрации жители стали приходят лишь за тем, чтобы подтвердить свое право. Суд в одно заседание утверждает согласие сторон о признании помещений общим имуществом.

Нужно отметить, что больше 70 решений судов принято по инициативе администрации, без затрат жителей Костромы на судебные процессы.


 Назад

 В начало списка