ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • Министр соцразвития Татьяна Самохина вручила дисплей Брайля новотройчанину Дмитрию Семину
26.05.2017

Сегодня, 26 мая, министр соцразвития Оренбургской области Татьяна Самохина посетила с рабочим визитом Новотроицк. В ходе визита на базе новотроицкого комплексного Центра социального обслуживания населения состоялось вручение Брайлевского дисплея Дмитрию Семину.

Дмитрий Николаевич инвалид I группы по зрению, он самостоятельно овладел шрифтом Брайля. Несмотря на ограниченные возможности, Дмитрий работает массажистом в «Уральской здравнице» и для ведения документации ему крайне необходим дисплей Брайля в работе.

Бра́йлевский диспле́й (Дисплей Брайля) — это устройство тактильное, предназначенное для отображения текстовой информации в виде символов азбуки Брайля. Брайлевские дисплеи позволяют незрячим и слабовидящим гражданам использовать современные компьютеры и освоиться в среде Windows.

Программное обеспечение JAWS – это программа экранного доступа с функцией синтеза речи. Программа обеспечивает доступ к программному обеспечению компьютера и интернету. Благодаря речевому синтезатору, через аудио-карту компьютера информация с экрана считывается вслух, обеспечивая возможность речевого доступа к самому разнообразному контенту. Программа также обеспечивает вывод информации на дисплей Брайля. С 2011 по 2016 год Брайлевский дисплей получили 11 инвалидов по зрению Оренбуржья, занимающихся учебной, научной или творческой деятельностью.

В 2017 году в рамках государственной программы Оренбургской области «Доступная среда на 2014–2020 годы» по результатам проведенных конкурсных процедур и заключенному государственному контракту приобретено 2 брайлевских дисплея, стоимость каждого составляет – 94,5 тыс. рублей. Один из таких дисплеев из рук Татьяны Сергеевны сегодня получил Дмитрий Семин.

Во время личной беседы министр поинтересовалась у Дмитрия о наличии нареканий или предложений по улучшению работы социальных служб города, расспросила всеми ли положенными льготами он пользуется и какую еще помощь он хотел бы получать. Дмитрий Николаевич высоко оценил уровень работы сотрудников социальных служб Новотроицка и поблагодарил министра и правительство области за возможность использования дисплея Брайля.

В будущем это устройство не просто облегчит работу и повседневную жизнь Дмитрия, но и поможет ему организовать курсы массажа с чтением лекций при помощи дисплея.











 Назад

 В начало списка