ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
FAQ: как зарегистрировать право собственности? 19.05.2017

Вопрос: Как зарегистрировать право собственности либо право долевой собственности на земельный участок, расположенный под многоквартирным домом?

Ответ: Итак, сразу определимся: режим общего имущества многоквартирного дома, включая земельный участок, расположенный под многоквартирным домом, устанавливается прямыми нормами закона, и изменить его на какой-либо другой невозможно.

Статья 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» устанавливает, что в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений многоквартирного дома.

У собственников помещений многоквартирных домов право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен их дом, возникает в силу прямого указания закона, а регистрация права в этом случае носит правоподтверждающий характер.

В соответствии со статьей 36 Жилищного Кодекса Российской Федерации собственникам помещений многоквартирного дома на праве общей долевой собственности принадлежат:

- общее имущество в многоквартирном доме,

- земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства,

- иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В силу положений подпункта 1 части 4 статьи 37 Жилищного Кодекса Российской Федерации собственник помещений в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Не получится выделить в натуре и долю из земельного участка, сформированного для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома и принадлежащего собственникам помещений на праве общей долевой собственности. Выдел земельного участка невозможен, даже если многоквартирный дом неблочной застройки, квартир в доме только две, а земельный участок необходим для обслуживания и эксплуатации квартиры, имеющей отдельный выход на земельный участок.


 Назад

 В начало списка