ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
17.05.2017

Интереснее всего о прошлом людей узнавать через историю музейного предмета. Каждый музейный экспонат, будь то вещь, документ или же фотография говорят о своем времени. Изучая и рассматривая их, мы узнаём о том, кому принадлежали эти предметы раньше? Кому служили? Какова их история? Для чего служили? Когда они попали в музей, и что за всеми экспонатами стоят люди и их порой нелегкая жизнь, связанная с историей нашего края.

Когда расходятся посетители, смолкает шум голосов детей – в залах новотроицкого МВК еле слышно начинают рассказывать свои истории музейные экспонаты... Особое место в музейной экспозиции занимают предметы, посвященные периоду Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Среди фотографий хранятся уникальные предметы.

В одной из витрин музейной экспозиции находится изрядно потрёпанная кировская гармонь образца сороковых годов. Подобные гармони пользовались большой популярностью на фронте. Бойцы-музыканты под гармонь играли полюбившиеся песни: «Катюша», «Синий платочек», «Вьется в тесной печурке огонь..» и другие. Наша гармонь явилась свидетелем проводов на фронт новобранцев посёлка Новотроицк. И в этом смысле музейный экспонат важен не только в историческом смысле, но и тем, что это своего рода проводник в историю. Он может рассказать о том, как в самые трудные дни люди умели сохранять силу духа, верить и надеяться в скорую победу над врагом.

Ещё один экспонат «Сороковых роковых» представлен в экспозиции. Это сапёрная лопата. Она покрыта ржавчиной. Это значит, что долго пролежала в земле, может быть, в воде или в болоте. Через много лет после войны она была найдена. Передавшие ее в музей участники поискового отряда «Уралец» рассказали, что она была найдена на поле боя местечка Мясной Бор. Так, словно по чьей-то злой иронии, был назван небольшой населенный пункт в Новгородской области, которому судьба уготовила страшную роль - стать кровавой мясорубкой, перемоловшей в 1942 году в ходе Любанской операции многие десятки тысяч жизней и судеб советских солдат 2-й ударной армии Волховского фронта.

Ещё один старейший музейный предмет является пожарная каска дореволюционных времён. Такие образцы экспонировались на пожарной выставке 1923 года. Поэтому она так и называется - «Каска образца 1923 года». В фонды нашего музея она была передана в своё время Александром Васильевичем Кустовым - бывшим руководителем пожарной службы города. А сегодня Александр Васильевич считает своим долгом сделать всё, чтобы сохранить историю родной организации. В этой связи он на протяжении многих лет тесно сотрудничает с нашим музеем, передовая в его фонды новые материалы по пожарной охране города Новотроицка.

Сегодня мы рассказали лишь несколько удивительных историй, которые позволяют сделать такой вывод. Каждый предмет может рассказать, поведать свою историю о разных событиях, которые так или иначе связаны с историей города, края, страны. Все что хранится в памяти – это бесценное богатство. Память эту нужно уважать. Нужно научиться хранить, беречь то, что является на первый взгляд обычной вещью, а для истории – частью её.













 Назад

 В начало списка