ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
07.05.2017

В мае наша страна празднует День Победы. К этой дате приурочены многие встречи и мероприятия, которые проходят в эти дни в культурных и образовательных учреждениях города. Одна из таких встреч прошла в средней школе № 23. В гости к восьмиклассникам пришёл член Союза писателей России Александр Матвеевич Цирлинсон.

Александр Матвеевич приехал в город Новотроицк в 1960 году. На его глазах город принимал свои знакомые нам очертания. Учился в Новотроицком вечернем отделении металлургического техникума и заочно в Новокузнецком педагогическом институте. Работал электриком, проектировщиком, аппаратчиком. С 1987 по 1992 год был председателем городского совета ВДФСО профсоюзов. Затем - директором спорткомплекса. В 1996 году получил знак «Отличник физической культуры и спорта России».

Поэт рассказал ребятам о строительстве города и о людях, которые оставили свой след в истории города. Прочитал свои стихи о войне и детях войны. С 1966 года он возглавлял новотроицкое литературное объединение, куда приходили и приходят начинающие поэты и писатели. Много лет Александр Цирлинсон помогает девчонкам и мальчишкам познавать мир поэзии, учит их азам литературного творчества. С 1995 года Александр Матвеевич в член Союза писателей России. За эти годы поэт выпустил около 20 поэтических сборников, его стихи публиковались во многих российских альманахах и сборниках поэзии. В 2010 году был награждён благодарственным письмом губернатора Оренбургской области «За развитие литературного творчества в Оренбуржье».Александр Матвеевич лауреат городской премии «Мастерство и вдохновение» Свой 80-летний юбилей Александр Цирлинсонотметил в 2015 году. Но и сейчас полон энергией и сил. За свою долгую, творчески наполненную жизнь, он был знаком со многими известными новотройчанами. Это спортсмены Екатерина Гапонова, Генрих Лидман, Юрий Большаков, Игорь Пинакшин и Владимир Иванов. Художники Виктор Шапочкин и Анатолий Кашигин. Общественные деятели Леонид Щур и Альфред Старовойтов. Совместно с Центральной городской библиотекой Александром Матвеевичем были созданы более 35 буклетов о жизни и творчестве поэтов, писателей, художников и музыкантов города, с которыми он был знаком лично. Обо всём этом он поведал учащимся 8 «а» и 8 «б» классов. Его воспоминания о городе хорошо воспринимались на фоне чтения поэтом своих стихов, а слайдовая презентация, подготовленная библиотекарем ЦГБ им. Алексея Горького, Еленой Афанасьевой, дополняла встречу музыкальными клипами, созданными новотроицкими композиторами на стихи автора.

У ребят было много вопросов к Александру Матвеевичу, на которые он с удовольствием отвечал. Встреча прошла продуктивно: учащиеся школы познакомились с историей города через поэзию и узнали много нового, чем можно гордиться в своём городе. А для поэта эта встреча стала новым этапом в творчестве. Кто знает, возможно, среди этих ребят появится новый поэт, которого тоже будет пытаться разгадать тайну поэтического слова…















 Назад

 В начало списка