ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
03.05.2017

Женщина приходит в мир, чтобы беречь очаг, быть любимой и родить ребёнка. Всего этого может не случиться, если будет война. В один день мир разделился на «до» и «после» для Зинаиды Денисовны Богачёвой - Бороздиной.

«Танки загрохотали по нашей деревне. Было раннее утро 10 сентября 1941 г. Мы стояли и смотрели на них, а над головами летели немецкие самолеты с черными крестами. По всем дорогам идут танки, машины с солдатами, множество мотоциклов в сторону Москвы». Война заставляла увидеть, многое из того, что лучше бы вообще не видеть человеку, тем более женщине. «Однажды немцы согнали в сарай 40 человек, облили бензином и подожгли, а людей согнали смотреть. Одна мать бросилась в огонь и сгорела вместе с 14-летним сыном». А однажды жителей загнали в казармы, окутанные колючей проволокой. Там - кто сидел, кто лежал. Все готовились к самому страшному, ведь неподалёку захватчиками был уже организован фронтовой концентрационный лагерь. В нем содержалось до 50 тысяч советских военнопленных и мирных граждан. Их сжечь не успели. Страшно представить, что выпало на долю матерей с детьми. Из воспоминаний Зинаиды Денисовны: «Когда нас гнали немцы, Томочка все есть просила, доставала мамину грудь (шкурку), сосала, а из нее текла кровь». Освободившись, ели всякую траву - крапиву, клевер, щавель, цвет липы, лебеду. Но ничего не может быть выше жизни ребёнка. Зинаида Денисовна вспоминает, как однажды она сильно заболела, и её мама, буквально на руках отнесла её в немецкую больницу. Там девочку вылечили. Трудно найти слова, достойные подвига женщин, участвовавших в боевых сражениях; и тех, кто возвращаясь в сожженные сёла, поднимал разрушенное войной хозяйство. Готовили на кострах, посуды не было, варили в касках, гильзах. О быте и говорить не приходилось. Собирали по лесам всякое тряпье, тащили домой. Самые смелые откапывали немецкие могилы, снимали сапоги. Но какой бы ужасающей не была действительность, женщина оставалась женщиной. Создавали уют подснежники в консервной банке, занавесочки из портянок. Дети войны учились за столами, на скамейках. Бумаги не было, писали на обрывках газет, ручки делали из прутьев дерева, привязывали перышко нитками. Перышки выдавали по две штуки в год. Чернила делали из сажи, коры ольхи, из краски. Букварь был один на всех, читали по очереди. Судьбы женщин мерились шагами детей по той земле, которую они отстояли.

Воспоминания простой русской женщины дают возможность осмыслить, как важно в наше неспокойное время не позволить ввергнуть страны во вражду.







 Назад

 В начало списка