ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • В Оренбуржье обсудили лучшие практики развития института старост
В Оренбуржье обсудили лучшие практики развития института старост 25.04.2017

В Оренбурге вчера, 24 апреля, состоялось совещание по развитию института старост в Оренбургской области. Обсуждение актуальных вопросов и задач было приурочено к пятой годовщине Дня местного самоуправления. Новотроицк на совещании представил заместитель главы – руководитель аппарата Иван Филиппов.

Первый вице-губернатор, председатель Совета (ассоциации) муниципальных образований Оренбургской области Сергей Балыкин подчеркнул, что развитие местного самоуправления в Российской Федерации, в том числе в Оренбургской области, является одним из ключевых направлений государственного строительства и становления гражданского общества.

- Вопросы эффективной организации местного самоуправления, социально-экономического развития территорий должны стать приоритетными как для общества, так и для государства и рассматриваться в тесной взаимосвязи с политическим и экономическим развитием страны. При этом вопросы реализации местного самоуправления должны быть направлены на человека, улучшение его уровня жизни и благосостояния, - отметил Сергей Балыкин.

Как сказала вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова, при разработке областного закона обсуждался вопрос о месте старосты в системе муниципальной власти, который сегодня не урегулирован на федеральном уровне. Обсуждение этой проблемы продолжается.

- Старосты всегда в населенных пунктах играли роль представителей глав муниципальных образований в отношениях с населением. Однако это никогда не было их единственной функцией. Другой неотъемлемой частью их статуса всегда было представительство интересов жителей населенного пункта. Староста должен быть тем, кто бы учитывал мнение людей, их проблемы и вопросы, а для решения направлял бы эти вопросы органам местного самоуправления и региональным властям, - отметила Вера Баширова.

Закон Оренбургской области так определяет понятие старосты – это гражданин, избираемый населением сельского населенного пункта, для оказания в границах данного населенного пункта содействия Губернатору Оренбургской области в реализации его полномочий в сфере организации местного самоуправления.

Основными целями, которые определялись при принятии закона, кроме активизации населения в решении вопросов местного значения, должны были стать: обеспечение более широкого представительства жителей во взаимоотношениях с органами власти; формирование и развитие институтов гражданского общества, в том числе в сельских территориях; мобилизация ресурсов отдельных граждан, местного бюджета, хозяйствующих субъектов для местного развития.


 Назад

 В начало списка