ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
Оренбуржье хранит память о Владимире Комарове 25.04.2017

Памятные мероприятия вчера, 24 апреля, начались с открытия мемориальной доски на здании администрации Новоорского района. В поселке Карабутак Адамовского района почетные гости и участники мероприятия собрались, чтобы отдать дань памяти дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту СССР Владимиру Михайловичу Комарову. Здесь ровно 50 лет назад, 24 апреля 1967 года, упал космический аппарат отважного покорителя космоса. Ежегодно на месте гибели космонавта проходит памятный митинг.

Для участия в митинге в Оренбуржье прибыли почетные гости: депутат Государственной думы РФ от Оренбургской области, генерал-полковник Виктор Заварзин, летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной думы РФ Роман Романенко, инструктор-космонавт-испытатель – командир отряда космонавтов, Герой Российской Федерации Олег Кононенко, космонавты, члены Правительства и депутаты Законодательного собрания Оренбургской области, главы муниципальных образований восточного Оренбуржья, среди которых глава Новотроицка Юрий Араскин и другие официальные лица.

– Прошло уже полвека с того трагического дня, но все, кто был свидетелями этого события, никогда его не забудут, – сказал Юрий Берг. – Все эти 50 лет жители со всего Оренбуржья приезжают в поселок Карабутак, чтобы отдать дань уважения Владимиру Михайловичу Комарову за тот подвиг, который он совершил. Комаров был первым испытателем корабля «Союз-1», и сегодня благодаря его полету «Союз» летает. Сегодня десятки космонавтов отработали на орбите и вернулись на Землю живыми и здоровыми. Я благодарен всем оренбуржцам за эту память, а место гибели первопроходца Комарова для нас – было, есть и будет святым.

Депутат Государственной думы от Оренбургской области, генерал-полковник Виктор Заварзин отметил, что новое поколение покорителей космоса с честью продолжает славные традиции, заложенные их старшими товарищами – первопроходцами. Летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной думы РФ Роман Романенко назвал Комарова величайшим профессионалом своего дела. Его поддержал и коллега – Олег Кононенко:

– Сергей Павлович Королев, на котором практически держалась вся советская пилотируемая космическая программа, задумал «Союз» не просто как модификацию «Восходов» – конечной целью этой программы была Луна. Сейчас этот аппарат является единственным пилотируемым средством доставки космонавтов на международную космическую станцию. И, я думаю, в истории космонавтики не было, нет и не будет такого корабля с полувековой жизнью, которую дал этому кораблю Владимир Михайлович Комаров.

В честь бессмертного подвига Владимира Комарова была объявлена минута молчания. По сложившейся традиции, в этот день, отдавая дань памяти дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту СССР Владимиру Комарову, по площади торжественным маршем прошли военнослужащие Ясненской дивизии и будущие защитники Родины – учащиеся кадетских классов Адамовского района. В оренбургское небо поднялись белые воздушные шары, как знак глубокого уважения перед отвагой удивительно самоотверженных людей. В память о летчике-космонавте СССР Владимире Комарове к мемориалу были возложены цветы, а также высажены деревья.

Фотографии мероприятия смотрите в фотогалерее.


 Назад

 В начало списка