ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • В музее НСТ школьникам рассказали об истории возведения Новотроицка
13.04.2017

В Новотроицке стало доброй традицией отмечать День рождения города интересными встречами. Такая встреча состоялась накануне в музейной комнате Новотроицкого строительного техникума. Эта встреча школьников с историей города состоялась по инициативе Новотроицкого городского отделения ВООВ «Боевое братство» в целях привития подрастающему поколению любви к Малой Родине.

Четвероклассникам школы №13 рассказали много интересного. Так, ребята узнали, что за привычными с детства названиями улиц стоят реальные люди. Это - лауреат Ленинской премии Александр Николаевич Свистунов и Герои Социалистического труда: Александр Евстигнеевич Черемных и Петр Наумович Губин.

Также дети познакомились и с другими известными строителями нашего города. Это Николай Сергеевич Кириенок, Петр Алексеевич Гамов, Василий Иванович Крюков, Александр Федорович Жульев.

Они возводили не только комбинат, но и строили сам город. У одних - в умелых руках бойко стучали топоры, вторым - были подвластны схемы электромонтажа. А кто-то занимался монтажом фундаментов и возведением корпусов из металлоконструкций и железобетона.

Последняя доменная печь, запущенная 13 ноября 1973 года, получила прозвище «Домна Николаевна». Так в шутку её называли за то, что руководил трестом «Новотроицкметаллургстрой» в то время Петр Федорович Николаев, на плечи которого легла организация всего технологического процесса возведения этого грандиозного сооружения. Благодаря ему Домну задули досрочно.

Ввысь поднимались корпуса комбината и строился Новотроицкий цементный и завод хромовых соединений. Не забывали строители и о социально-культурной жизни. Возводились дома культуры, больницы, детские сады и школы, библиотеки и кинотеатры, жилые массивы.

Все этапы строительства дети смогли посмотреть на фотографиях, сделанных в те далекие - близкие времена. На встречу со школьниками пришел ветеран труда, крановщик, Николай Парфирьевич Салдиков. Он приехал в Новотроицк в 1952 году и более 50 лет проработал в строительной отрасли. Николай Парфирьевич кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Трудовой славы Ш степени. Первым орденом он был награжден за строительство объектов комбината, а вторым - за возведение объектов Киембаевского горно-обогатительного комбината в городе Ясный.

В продолжение рассказа ветерана строительства города секретарь Правления новотроицкого городского отделения «Боевое братство» Алексей Клок, внук одного из первостроителей города Алексея Корниловича Клока, показал исторические фотографии из семейного архива деда с видами города начиная с 40-х годов прошлого века. Детям также была предложена фотовикторина «Узнай свой город». Дети с интересом, но с трудом узнавали знакомые с детства места. Им трудно было узнать парк, стадион «Металлург», ДЮСШ «Спартак» и кинотеатр «Экран», а также многие другие здания и сооружения, так как на фотографиях нет всех знакомых очертаний современного города.

Экскурсанты побывали в сквере Первостроителей, который находится на территории Новотроицкого строительного техникума. Мальчишки и девчонки были удивлены, что у высаженных на аллеи деревьев есть ИМЕНА. Имена известных первостроителей города Новотроицка. Здесь ребята познакомились с историей закладки сквера и сооружения памятного знака.





















 Назад

 В начало списка