ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
10.04.2017

Лебедев Валентин Витальевич – советский летчик-космонавт, кандидат наук, профессор и мастер спорта. Валентин Лебедев на протяжении своей карьеры совершил два полета за пределы Земли и один раз на довольно продолжительное время - более двух часов - вышел в открытый космос.

Что связывает его с нашими краями? Оренбургское авиационное училище – обучение там позволило выбрать профессию, затем будущий покоритель космоса поступил в Московский авиационный институт на факультет летательных аппаратов. Но учебой не ограничился, а параллельно начал осваивать нелегкое дело управления самолетами. Летал на таких аппаратах, как Як-18, Ил-29, познакомился с вертолетом МИ-1.

Еще во время учебы в МАИ Валентин подал заявление на поступление в отряд космонавтов. Окончив институт, получил работу в Центральном конструкторском бюро. Эту организацию тогда возглавлял легендарный С.Королёв.

Валентин Лебедев все теснее связывал свою деятельность с космосом и разработками в данной области. Об этом говорит его биографии: участвовал в летно-конструкторских испытаниях таких кораблей, как «Прогресс», «Союз», орбитальных станций «Салют», работал на космодроме «Байконур» руководителем оперативно-технической группы, был инструктором-методистом в Центре подготовки космонавтов, где готовил экипажи кораблей «Союз» к полету.

В 1969 году сам получил допуск к специальным тренировкам. Старт полета состоялся в 1973 году 18 декабря. Валентин Лебедев был в составе экипажа корабля «Союз-13» в качестве бортинженера. Полет был недолог – около 7 суток, но имел огромное научное значение. Второй полет Лебедева, состоявшийся в 1982 году на космическом комплексе под названием «Союз-Т-5», вошел в Книгу рекордов Гиннеса по продолжительности нахождения в космосе (более 211 суток).

За время двух космических путешествий талантливый бортинженер провел около трехсот экспериментов в разных областях науки и техники. Многие из них были уникальны. На московской Аллее космонавтов сейчас установлен бюст славного бортинженера. Сам он с семьей живет в Москве. Валентин Витальевич является почетным гражданином многих российских городов, в том числе Новотроицка, где он был в 30-й день рождения города металлургов.

Звание Почетного гражданина Новотроицка присвоено ему Решением городского Совета депутатов №207 от 19.04.1975 года. В формулировке сказано: «за особые заслуги в развитии науки и техники в области освоения космоса, в память о пребывании и в связи с 30-летием со дня образования Новотроицка». Одна из малых планет названа в честь талантливого ученого – такое решение принял Международный Астрономический Союз. В канун дня космонавтики мы вспоминаем тех, кто вписан в славную страничку истории города Новотроицка.


 Назад

 В начало списка