ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
Реку Урал будут охранять два государства 04.04.2017

Делегация Оренбургской области во главе с губернатором Юрием Бергом 31 марта в городе Уральске Республики Казахстан приняла участие в расширенном заседании «Бассейн реки Урал. Экология. Проблемы. Перспективы».

Мероприятие состоялось в рамках реализации Соглашения между правительствами двух государств по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал, подписанного в октябре 2016 года в Астане.

Итогом большого и предметного разговора о судьбе трансграничной реки стало подписание губернатором Оренбургской области Юрием Бергом и акимом Западно-Казахстанской области Алтаем Кульгиновым двустороннего Совместного протокола. Документ регламентирует научную и практическую деятельность по осуществлению комплексной охраны и рациональному использованию природных ресурсов бассейна Урала.

Поставленные задачи требуют совместных усилий органов исполнительной власти и общественности как со стороны Российской Федерации, так и Республики Казахстан. С этой целью будет разработана совместная дорожная карта по улучшению экосистемы бассейна и предотвращению трансграничного загрязнения Урала, а также План мероприятий по ее реализации на 2017-2021 годы.

Кроме того предстоит наладить обмен информацией о состоянии Урала, разработать механизм совместных мер по ликвидации и сокращению трансграничного воздействия при возникновении чрезвычайных ситуаций. Будет внесено предложение включить в состав Российско-Казахстанской комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал ученых обоих государств, занимающихся вопросами реки.

Казахстанской стороне рекомендовано внести в установленном порядке предложения Правительству РК по вводу государственной монополии на вылов рыб осетровых пород. Акиматом Западно-Казахстанской области будет направлено предложение в Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК по ускорению работ на резервирование земель для создания государственного природного резервата «Жайык Орманы».


 Назад

 В начало списка