ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
По актуальным вопросам развития культуры 24.03.2017

Видеоконференция по данной теме прошла вчера в Оренбургской области. Провел ее губернатор Юрий Берг. В работе приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко, представители органов исполнительной власти. Обращаясь к главам территорий, Юрий Берг подчеркнул, что три года подряд культура, в виде различных ее направлений, провозглашается Президентом страны национальным приоритетом, а также находится в сфере постоянного внимания руководства страны и Правительства области.

- В Оренбуржье более двух тысяч учреждений – сельских клубов, библиотек, музеев, детских школ искусств, театров – все это на сегодняшний день сеть учреждений культуры нашего региона. За период с 2010 по 2016 годы на ремонт и реконструкцию государственных и муниципальных объектов культуры и художественного образования было направлено более 2,5 млрд. рублей. Всего за последние 7 лет в области было вновь создано или отремонтировано более 300 объектов культуры, - отметил Юрий Берг. Один из самых острых вопросов, который поставил губернатор, касался заработной платы в сфере культуры, работники которой широко обозначены в майских указах Президента.

- В 2015 и 2016 годах по согласованию с Правительством России перед нами стояла задача по удержанию достигнутого в 2014 году уровня заработной платы в культуре. Мы эту задачу выполнили. Кто-то лучше, кто-то хуже, но в целом по области показатель удержали. По итогам 2016 года заработная плата работников культуры по области составила 17 000 рублей или 72 процента к средней по региону, - констатировал губернатор.

Юрий Берг поставил в пример территории, которые выполнили необходимые требования. Таких в Оренбуржье чуть более десяти. От руководителей остальных муниципалитетов Юрий Берг потребовал привести показатели по заработной плате к установленным нормативам.

Кроме того губернатор обратил особое внимание участников совещания на снижение численности работников культуры. Этот процесс коснулся практически всех территорий. При этом анализ показывает, что те муниципальные образования, которые достигли требуемого уровня, не допустили значительного сокращения. И, напротив, в муниципальных образованиях с низкой заработной платой наблюдаются, как правило, параллельные процессы снижения численности работников и еще более значительного сокращения фонда оплаты труда.

- Снижение достигнутого уровня заработной платы недопустимо в принципе! А такие территории есть – это Гайский и Кувандыкский городские округа, город Орск, Курманаевский район. Особенно отличился Кувандыкский городской округ. Это худшие примеры. Напоминаю главам, что полномочия в сфере муниципальной культуры полностью возложены на органы местного самоуправления. Это ваша прямая компетенция и ею необходимо заниматься, - акцентировал Юрий Берг. Вместе с тем глава региона подчеркнул, что реализация Указа Президента не сводится только к простому повышению оплаты труда работников.

- Рост зарплаты работников учреждений культуры необходимо рассматривать как результат повышения качества и количества оказываемых услуг. А значит, должна расти посещаемость культурно-досуговых, музейных и театрально-концертных мероприятий, увеличиваться количество музеев и библиотек, подключенных к сети Интернет.


 Назад

 В начало списка