ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
Создавая комфортное городское пространство 21.03.2017

В Оренбурге вчера, 20 марта, дали старт открытой архитектурной сессии «Городское пространство: создаем комфорт». Проект организован по инициативе Правительства области при поддержке администрации Оренбурга и Оренбургского городского университета, региональных отделений партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта.

Работа сессии началась с обсуждения реализации в Оренбургской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В дискуссии приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин, заместитель председателя Законодательного Собрания Олег Димов, Глава Оренбурга Евгений Арапов, а также представители профессионального архитектурного сообщества.

Александр Полухин подчеркнул, что участие Оренбургской области в реализации федерального проекта позволило впервые так масштабно подойти к вопросу обустройства парков, общественных пространств и дворовых территорий – на эти цели в 2017 году за счет бюджетов всех уровней направляется порядка 600 млн рублей.

- Традиционно функции по благоустройству были закреплены за муниципалитетами, которые реализовывали их исходя из своего видения и финансовых возможностей. Сегодня необходимо отойти от типовых решений прошлого в пользу создания новой качественной среды обитания, создать в городах ту инфраструктуру, которая позволила бы жителям удовлетворить все необходимые запросы. Ведь когда человек видит обустроенное городское пространство вокруг себя, он начинает по-другому в нем себя ощущать и относиться, сам становится культурнее, - отметил министр.

Особо отмечено, что дворовые территории будут включаться в проект не административным путем, а с согласия и по инициативе собственников жилья. Выбор благоустраиваемых общественных пространств, определение их дизайн-макета и контроль реализации проекта также остается за гражданами.

В ходе сессии пройдут обучающие семинары, в том числе от экспертов ведущего российского конструкторского бюро «Стрелка». Также будут обсуждаться теоретические вопросы формирования городской среды, в том числе стратегии пространственного развития территорий, необходимость озеленения городских пространств, создание экономически эффективной городской среды, а также практические – механизм запуска и реализации приоритетного проекта на местах.

В рамках сессии пройдет областной конкурс архитектурных проектов по благоустройству дворовых территорий. Участие в нем примут как опытные профессионалы, так и молодые архитекторы, готовые внести свой вклад в создание нового образа городов Оренбуржья. Для работы им будут предложены пять проектов типовых дворов, на основании которых необходимо разработать концепцию благоустройства дворового пространства.


 Назад

 В начало списка