ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • Оренбуржцы поделились с Крымом опытом муниципального реформирования
Оренбуржцы поделились с Крымом опытом муниципального реформирования 14.03.2017

Вчера, 13 марта, губернатор Юрий Берг встретился с представителями официальной делегации Республики Крым. Главная цель визита – изучения положительной практики Оренбуржья по реформированию муниципальных образований. От Оренбургской области во встрече приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по финансово - экономической политике Наталья Левинсон, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по внутренней политике Вера Баширова, министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова, глава города Оренбурга Евгений Арапов.

В числе гостей министр финансов Республики Крым Ирина Кивико, председатель Совета муниципальных образований Республики Олеся Харитоненко, представители органов исполнительной власти, главы муниципалитетов. Глава региона отметил, что как Оренбуржье в целом, так и его лично с Крымом многое связывает. Курсантом Астраханского мореходного училища ему довелось пересекать Керченский пролив. Здесь же, в Крыму, в севастопольской Стрелецкой бухте Юрий Берг принимал присягу. Оренбургскую область и Крым связывает шефство над большим десантным кораблем «Орск» Черноморского флота. Специалисты Оренбуржья трудятся над возведением крымского моста, участвуют в реконструкции энергосистемы Крыма. Оренбургские газовики тесно сотрудничают с профильными предприятиями по развитию территорий Республики.

- У наших регионов много общего, важно использовать опыт положительных практик для решения схожих вопросов. Ваш визит посвящен вопросам преобразования муниципальных образований. В Оренбуржье этот процесс прошел успешно, и мы готовы поделиться наработанным опытом муниципального реформирования. Кроме того, мы заинтересованы в создании совместных агропредприятий, необходимо укреплять взаимодействие в сфере инвестиций, модернизации транспортно-дорожной инфраструктуры. Наши регионы могли бы находить возможности и для культурного обмена, - отметил Юрий Берг. Министр финансов Республики Крым Ирина Кивико отметила, что практика Оренбургской области будет для крымчан полезной.

- Та структура, которая существует у нас сегодня, требует усовершенствования. Мы, как самый молодой субъект, хотим изучить законодательство, итоговый эффект от преобразований. Убеждена, что процесс объединения будет способствовать улучшению оказания различных услуг жителям Крыма. А для бюджета это даст консолидацию бюджетных доходов, - подчеркнула глава минфина Крыма. - Кроме того, мне, как министру финансов, хотелось бы изучить практику Оренбуржья в сфере открытости бюджетных данных. Потому что Оренбургская область в прошлом году заняла первое место в Российской Федерации по этому показателю.

Вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова отметила, что в Оренбургской области удалось провести последовательную и полную муниципальную реформу.

- Мы провели реформирование муниципальных образований. И это позволило получить значительный финансовый эффект. Благодаря этим преобразованиям мы смогли достичь правильной и понятной системы управления территориями. У нас нет больше дублирования полномочий, нет разночтения в них. Сейчас во всех муниципальных образованиях, которые прошли через объединение, пройден переходный период – сегодня они уже работают в полную силу. Мы смогли преодолеть возникавшие трудности. Как показало время, решение начать эти преобразования было абсолютно правильным, - сказала Вера Баширова. - Еще один важный момент касается системы выбора глав. В этом вопросе мы также достигли определенных успехов. Все главы выбираются путем избрания советами депутатов после рассмотрения кандидатур квалифицированной комиссией. Таким образом, среди претендентов мы отбираем настоящих профессионалов, в которых нуждаются муниципалитеты.

Стороны обменялись памятными подарками. В программе пребывания официальной делегации Республики Крым участие в совещании по вопросам преобразования муниципальных образований, работа в министерствах области, выезд в территории.


 Назад

 В начало списка