ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
Потребительские права в цифровую эпоху 13.03.2017

Международной Федерацией потребительских организаций определен девиз Всемирного дня прав потребителей в 2017 году «Потребительские права в цифровую эпоху», призванный сосредоточить внимание общественности на правах потребителей при продаже товаров и оказанию различных возмездных услуг в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Данная тема весьма актуальна в настоящее время, так как покупки в сети Интернет уже давно получили свое распространение у россиян и для многих стали неотъемлемой частью жизни. Для многих потребителей, это возможность получить информацию о тенденциях в моде, новинках техники, сэкономить время, приобретая иногда весьма выгодные товары или услуги по более низкой цене.

Несмотря на большую популярность и удобство приобретения товаров (услуг) дистанционным способом, не обходится и без жалоб. Существует несколько рекомендаций, о которых необходимо знать потребителю при приобретении товаров дистанционным способом.

При принятии решения о покупке дистанционным способом особое внимание следует уделить информации, которую предоставляет продавец о себе, о товаре и об условиях покупки.

Если информация о товаре не полная или недостоверная, то лучше воздержаться от покупки у этого продавца, либо воспользоваться иными средствами получения информации (например: сеть Интернет, СМИ и др.) Необходимо помнить, что потребитель всегда вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение семи дней.

В соответствии с Законом потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, а также информация о порядке и сроках возврата товара.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Главная проблема при приобретении товара дистанционным способом заключается в том, что вся информация о продавце размещается на сайте в сети Интернет, но сайт нематериален и представляет собой сочетание информации и программного обеспечения, именно поэтому сам по себе он не может быть постоянным представительством. Кроме того, большинство владельцев сайтов, не являются собственниками серверов и для размещения сайта на сервере обращаются к специализированным организациям, которые владеют соответствующим оборудованием и оказывают соответствующие услуги. Может возникнуть такая ситуация, что информация о продавце товара, содержащаяся на сайте, недействительна, поэтому будьте очень осторожны.


 Назад

 В начало списка