ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
10.03.2017

Книги создаются, чтобы сохранить историю. Историям жизни новотройчан, исполнявших свой гражданский долг за рубежами своей Родины и принимавших участие в наведении конституционного порядка в Республиках Северного Кавказа, посвящена книга «Судьбы, опаленные войной».

По мотивам первой части этой книги «Новотройчане-участники войны в Афганистане» в Лицее №1 прошла премьера спектакля «Разговор с фотографией». Такое название постановке придумали школьники. Совместно с педагогом лицея по ОБЖ Валентиной Заугольниковой ребята достигли реалистичности.

С фотографий, размещенных в книге, на читателей смотрят улыбчивые лица молодых людей. Эти парни когда-то стояли на защите интересов СССР. Сейчас те юноши стали взрослыми мужчинами, но в их памяти до сих пор живет боль от пережитого. В постановке приняла участие хореографическая студия «Подснежник». Дети, языком танца, постарались передать эмоциональное состояние людей по обе стороны границы.

Почетными гостями на премьере стали члены новотроицкого отделения общественной организации «Боевое братство». Перед их глазами промелькнули сцены из начальной школы, выпускные экзамены, проводы в армию и армейские будни. По словам ветеранов боевых действий, им очень помогала моральная поддержка родных и близких, особенно матерей и подруг. От осознания того, что их ждут дома, становилось спокойнее на душе.

С 1979 по 1989 год в не объявленной войне в Афганистане приняло участие 620 тысяч советских военных. 15031 человека не вернулись домой с той войны. Из них 9 новотройчан. Это Тауфик Альдиков, Владимир Васильев, Евгений Ваулин, Андрей Винокуров, Дмитрий Есенков, Иван Козарезов, Владимир Лысов, Рашит Уметбаев, Руслан Утямишев.











 Назад

 В начало списка