ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
Сохранность культурного наследия – национальный приоритет 09.03.2017

Губернатор Юрий Берг 7 марта встретился с руководителем Управления Министерства культуры России по Приволжскому федеральному округу Владимиром Тарновским. В ходе рабочего совещания обсуждались актуальные вопросы охраны объектов культурного наследия Оренбургской области, а также создание самостоятельного органа исполняющего эти функции. Юрий Берг отметил важность проводимой в этом направлении работы.

- Сохраняя культурное наследие, мы возрождаем российские духовно-нравственные ценности и многовековые традиции. Оренбургской области, безусловно, есть чем гордиться. У нашего многонационального края богатое прошлое, в котором оставили свой след немало выдающихся людей, и сейчас стоит задача сохранения, популяризации и использования этого исторического наследия. Особенно важна эта деятельность для воспитания будущих поколений. Неслучайно культура названа одним из стратегических национальных приоритетов, - подчеркнул губернатор.

Владимир Тарновский, в свою очередь заметил, что регионы России — это основной источник создания уникальной культуры страны, являющейся эффективным инструментом преобразований, стратегическим ресурсом регионального развития.

- Каждый регион должен сегодня стремиться к тому, чтобы иметь и создавать проекты, с которыми можно с регионального уровня известности выйти на федеральный и Оренбуржье успешно это делает, - сказал Владимир Тарновский.

Руководитель Управления Министерства культуры России по ПФО также отметил, что 6 марта 2017 года состоялась церемония передачи на постоянное хранение в Оренбургскую область 8 предметов. В разное время объекты культурного наследия пытались перевезти через границу Российской Федерации без декларирования.

Пять культурных ценностей:

Монеты номиналом 1 рубль СССР, 1965 г. - 3 шт.

Монеты номиналом 1 рубль СССР, 1964 г. - 2 шт. переданы в ГБУК «Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей».

Три культурные ценности:

1. Икона «Богоматерь Казанская» в металлическом окладе, начало 20 века, Россия, иконописные мастерские Поволжья;

2. Икона «Богоматерь Казанская», начало 20 века, Россия, иконописные мастерские Поволжья;

3. «Книга жития и отчасти чудес поведения преподобного и богоносного отца нашего Василия Нового, списано Григорием

Мнихом учеником его», книга издания 1801-1825 гг. переданы в Оренбургскую епархию (Московский Патриархат РПЦ) для использования в богослужебных целях в храмах епархии.

По ходатайству Оренбургского ЛО МВД России на транспорте на ответственное хранение в ГБУК «Оренбургская областная универсальная научная библиотека им.Н.К.Крупской» переданы две культурные ценности:

1. Книга «Война 1799 года» т.5;

2. Книга «Двадцать месяцев в действующей армии» т.1


 Назад

 В начало списка