ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
28.02.2017

В преддверии для защитника Отечества библиотеками города в рамках месячника по патриотическому воспитанию молодежи проведены встречи в школах. Лейтмотивом общения с подростами стало значение участия нашей страны в локальных конфликтах, как за пределами границ нашей Родины, так и в республиках Северного Кавказа.

Библиотекари в ходе урока рассказали о мужестве и героизме участников конфликтов на примере короткой жизни молодых парней из нашего города. Взрослые и дети вспомнили тех, кто погиб в Афганистане, и тех, кто принимал участие в наведении конституционного порядка в Чечне и других республиках Северного Кавказа.

Из рассказа ведущего специалиста отдела отраслевой литературы ЦБС города Новотроицка Елены Афанасьевой дети узнали об особенностях ведения войн в ДРА и на Северном Кавказе. Елена Викторовна отметила, что война в Чечне 1994-1996 годах была войной мам. Именно мамы не только выхаживали своих сыновей, пришедших с полей боев, но только они, матери, спасая из чеченского плена своих детей, не забывали и о других плененных. О двух молодых новотройчанах, Сергее Полищуке и Константине Ситкине, сложивших свои головы на площади «Минутка» в городе Грозном, с разницей в пять лет, с болью говорит библиотекарь. Сергей погиб при штурме площади 12 января в 1995 году, а Константин -18 января 2000 года. За ратный подвиг Сергей Полищук награжден орденом «Мужества». Указом Президента РФ от 12 апреля 2000 года присвоено звание Героя России Константину Ситкину (посмертно). Звезда Героя за №629 вручена матери офицера - Тамаре Васильевне.

- Всю эту и другую информацию о героях нашего родного Новотроицка можно найти в книгах. Одна из них, плод совместного труда новотроицкого отделения «Боевое братство» и администрации города, под названием «Судьбы, опаленные войной». Другая книга, выпущенная к 60-летию города. Называется она - «Новотроицк: город и люди». В этих и других изданиях можно найти много интересной информации об истории нашего города.

В завершении урока дети получили приглашение посетить библиотеки, чтобы пополнить свой багаж знаний по краеведению. Уроки прошли в школах №№13,16,22,23, лицее и гимназии.











 Назад

 В начало списка