ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
Осторожно – мошенники! 27.02.2017

В рамках информационно-профилактической акции «Осторожно – мошенники!» заместитель начальника отдела по расследованию преступлений на территории города Новотроицка Следственного управления МУ МВД России «Орское» капитан юстиции Григорий Родионов провел встречу с журналистами, на которой еще раз рассказал о всевозможных видах мошенничеств с использованием сотовой связи и дал советы, как жители города могут противостоять преступникам. Несмотря на то, что в средствах массовой информации регулярно рассказывают о телефонных мошенниках, преступления продолжают совершаться. Если в 2016 году на территории города Новотроицка по факту телефонного мошенничества было возбуждено 26 уголовных дел (по сравнению с 2015 годом их количество возросло на 2 преступления), то за два месяца 2017 года сотрудниками юстиции возбуждено уже 7 преступлений указанной категории.

Среди самых распространенных предлогов выманивания денежных средств – освобождение родственника от уголовной ответственности, разблокировка банковской карты, получение компенсации за лекарственные препараты и выигрыш в лотерее. Как отметил заместитель начальника отдела по расследованию преступлений, все мошенничества, которые совершаются с использованием средств сотовой связи, рассчитаны на выведение будущей жертвы из устойчивого эмоционального состояния. Именно поэтому первое, что необходимо сделать при получении «проблемного» смс-сообщения или звонка – успокоиться.

Так, при получении смс-сообщения о «заблокированной банковской карте» необходимо, прежде всего, посмотреть на номер, с которого пришло сообщение. Все банки, аккредитованные на территории России, используют номера телефонов с, так называемыми, «круглыми цифрами» (например -8-800-200-хх-хх), а мошенники указывают обычные номера сотовых телефонов.

На обороте каждой банковской карты указаны телефоны «горячих линий» банков именно эти номера необходимо набирать при возникновении проблем.

Такие звонки, как «ваш родственник попал в полицию», изначально рассчитаны на неспособность человека принимать обдуманные решения в условиях стресса. Даже, если голос по телефону похож на голос вашего родственника, задайте ему пару лишних вопросов. Необходимо помнить, что такой звонок никогда не поступит от настоящего сотрудника полиции. Идеальный вариант – просто прекратить общение и, для того, чтобы окончательно успокоиться, связаться родственником, о котором идет речь.

Мошенничества под предлогом выигрыша или получения компенсации рассчитаны на готовность будущего потерпевшего расстаться с определенной суммой денег ради получения крупного приза. Отдельно стоит сказать о мошенничествах, связанных с сомнительными услугами. Они совершаются по такой схеме: злоумышленники под видом работников социальных, газовых служб, сантехников, сотрудников общества инвалидов предлагают помощь, например, в приобретении путевок, лекарств, приборов или другие платные услуги.

Избежать посягательств со стороны злоумышленников поможет бдительность: в случае появления посторонних лиц необходимо сообщать в полицию и не пускать их в дом, ни под каким предлогом.


 Назад

 В начало списка