ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
Актуально еще раз о главном коммунальном 10.02.2017

На вопросы жителей региона отвечает руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Оренбургской области Надежда Валерьевна Маленкова:

- Жители многоквартирных домов привыкли к словосочетанию «общедомовые нужды» - ОДН. И вот такая строчка уходит из квитанций.

- Строчка не исчезает, а просто переходит с 1 января в состав платы за содержание жилья. Таким образом, закон стимулирует собственников и управляющие организации к экономии ресурсов. С 1 ноября 2016 года действуют новые нормативы на применение коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества.

Для многоквартирных домов, где есть ТСЖ или управляющая компания, с 1 января расходы на оплату холодной и горячей воды, электроэнергии, потребляемых при содержании общего имущества, подлежат включению в состав платы за содержание жилого помещения. То есть, расходы, которые вошли в плату за содержание жилого помещения, исключаются из размера платы за коммунальные услуги.

- Нередко у собственников возникают трудности, если они хотят установить общедомовой прибор учета (ОДПУ).

- Если на МКД для установки прибора учета есть техническая возможность и вдобавок собственники приняли решение установить ОДПУ за свой счет, т.е. не дожидаясь капремонта или когда ресурсоснабжающая организация установит прибор, то прежде всего необходимо письменно обратиться в управляющую компанию. Сначала с просьбой провести общее собрание - в заявление указываем повестку дня «установка общедомового прибора учета».

Затем на собрании нужно принять решение:

1.) о сроках установки прибора учета;

2.) какой прибор учета требуется установить - на отопление и горячую воду или только на отопление;

3.) о размере и порядке внесения платы и ряд других положений.

Необходимо, чтобы «за» проголосовали как минимум 2/3 собственников. Заключительный шаг – передача протокола общедомового собрания управляющей организации. Если же управляющая организация не выполняет решение общего собрания, то нужно обратиться в ГЖИ (Государственную жилищную инспекцию по Оренбургской области). Пока же собственники просто пишут письма в различные инстанции, им на законных основаниях начисляют повышающий коэффициент, что, как совершенно справедливо отмечают посетители ЦОК, выгодно ресурсоснабжающим организации.

- Какие нормативные акты следует изучить председателям МКД и рядовым собственникам, которые сами хотят разобраться в нововведениях?

- Прежде всего, это Федеральный закон от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Также необходимо ознакомиться с постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 г. № 603, постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. № 1498).


 Назад

 В начало списка