ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
07.02.2017

Одним из изменений, произошедших в жилищно-коммунальном секторе с 1 января этого года, стало включение платы за коммунальные услуги, потребляемые при содержании имущества общего пользования в многоквартирном доме, в состав платы за содержание жилья. Теперь, согласно п.2 части 1 статьи 154 ЖК РФ, плата за жилищные услуги складывается из:

- платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом;

- платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

- платы за электрическую энергию, холодную и горячую воду, потребляемые на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Смысл нововведения в том, чтобы сделать процедуру начисления платежей за общедомовые нужды максимально понятной и прозрачной. Расчет размера платы за ОДН производится следующим образом: площадь помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома (за исключением чердаков и подвалов), умножается на норматив потребления услуги на ОДН, установленный для соответствующей группы домов и умножается на тариф для данного вида ресурса. Полученная величина делится на площадь всех жилых и нежилых (магазины, парикмахерские и т.п.) помещений многоквартирного дома и умножается на площадь квартиры или нежилого помещения.

В случае если в платежном документе отсутствует информация о площади жилых и нежилых помещений, а также площади общего имущества многоквартирного дома, за ее получением необходимо обратиться в свою управляющую организацию. В новой квитанции Системы «Город» сделана сноска из строки «Содержание жилых помещений», в которой указан расчет стоимости услуг на ОДН по каждому виду ресурса, вошедшему в состав платы за жилое помещение (см. рисунок).

На общей сумме платежа «переезд» ОДН из квитанций за свет, холодную и горячую воду, в строку «Содержание жилого помещения» может отразиться только в тех случаях, где существовавший норматив на ОДН был гораздо ниже реального потребления дома. Новые нормативы позволяют учитывать конструктивные особенности различных групп домов, делая процедуру начисления платежей за общедомовые нужды по каждому дому более объективной.


 Назад

 В начало списка