ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией! 09.12.2016

С 2004 года мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption), который проводится по инициативе Организации объединенных наций. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию и ратифицировала ее Федеральным законом от 08 марта 2006 года № 40-ФЗ. Учреждение Международного дня борьбы с коррупцией, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи, должно углубить понимание проблемы коррупции и роли концепции в предупреждении и борьбе с этим явлением.

Противодействие коррупции – основная задача любого суверенного государства. В Российской Федерации принята необходимая правовая база, способствующая противодействию коррупции и профилактике коррупционных правонарушений.

В сфере противодействия коррупции в России приняты наиболее значимые нормативные акты. Это и Федеральные законы от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», от 25.12.2008 274-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О противодействии коррупции», от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и Постановление Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

Правительством России утверждены Концепция снижения админист-ративных барьеров и повышения доступности государственных и муниципальных услуг; Концепция развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, которыми предусматривается решение задач по оптимизации численности государственных и муниципальных служащих; оптимизации предоставления государственных и муниципальных услуг; развития механизмов досудебного обжалования.

Достижение этой цели невозможно без осуществления мероприятий по совершенствованию системы уведомительного порядка осуществления предпринимательской и профессиональной деятельности; совершенствованию системы государственного контроля и надзора; развития и внедрения механизмов саморегулирования в области профессиональной деятельности; организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах; оптимизации деятельности органов государственной власти и местного самоуправления при помощи внедрения современных информационных коммуникационных технологий; обеспечения открытости и доступности информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления и формируемых ими информационных ресурсов; внедрения системы оценки регулирующего воздействия; развития механизмов досудебного обжалования.

Большое внимание уделяется вопросам прохождения государственной и муниципальной службы; на должностных лиц и служащих налагается ряд серьезных запретов, ограничений и обязанностей, неисполнение которых влечет безусловную ответственность, начиная от увольнения со службы.

В муниципальном образовании город Новотроицк проводятся мероприятия, направленные на борьбу с коррупцией и ее негативными проявлениями. Приоритет отдается мерам профилактики коррупции, то есть предупреждению коррупционных преступлений и правонарушений и устранению их причин и условий, им способствующих.

В администрации муниципального образования город Новотроицк приняты положения о мониторинге правоприменения нормативно-правовых актов. Все проекты нормативных актов органов местного самоуправления и все изданные правовые акты проходят антикоррупционную экспертизу с участием прокуратуры города Новотроицка.

Созданная в администрации муниципального образования город Новотроицк комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденная постановлением администрации муниципального образования город Новотроицк от 22.01.2014 № 96-п ведет работу по противодействию коррупции. Активная и принципиальная позиция комиссии, действующей в администрации муниципального образования город Новотроицк позволяет своевременно устранять отдельные нарушения антикоррупционного законодательства, допускаемые в администрации муниципального образования город Новотроицк. Существенную поддержку и содействие в борьбе с коррупцией оказывает прокуратура города Новотроицка, которая оказывает практическую помощь при реализации плана работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений в администрации муниципального образования город Новотроицк. Безусловно, в настоящее время, невозможно эффективно противо-действовать коррупционным проявлениям без помощи граждан. В этой связи предлагаем жителям города незамедлительно сообщать о случаях вымогательства у них взяток, взыскания поборов, злоупотребления при проведении проверок в отношении предпринимателей и т.д.

Информацию указанного характера можно сообщить: в отдел полиции г. Новотроицка МУ МВД РФ «Орское», телефоны - 02, (3537) 64-00-55, 67-64-01, e-mail: oren276@yandex.ru; Прокуратура города Новотроицка, телефон – (3537) 64-00-10, e-mail: novotroick@orenprok.ru; Администрация муниципального образования город Новотроицк, телефоны – (3537) 67-00-57, adm-nvk@mail.orb.ru.


 Назад

 В начало списка