ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
История. Современность. Перспективы 29.11.2016

В Оренбурге прошла международная научно-богословская конференция «Исламское образование: история, современное состояние перспективы развития». Она была посвящена 125-летию медресе «Хусаиния» и 25-летию деятельности современного Духовного мусульманского образовательного учреждения «Хусаиния».

Участников приветствовал губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Почетными гостями и участниками форума стали Верховный муфтий – Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, профессор Булгарской исламской академии Абдурразак Ассаиди, представители органов государственной власти Оренбуржья, ректоры Исламских образовательных учреждений РФ, ведущие специалисты в сфере теологии и исламского образования.

Губернатор Юрий Берг отметил, что медресе «Хусаиния» – одно из старейших исламских учебных заведений в России. Оно было открыто в Оренбурге в январе 1891 года по инициативе и на средства известных оренбургских купцов и меценатов братьев Хусаиновых - Ахмед-бая, Гани-бая и Махмут-бая. Названное в честь основателей медресе давало образование духовной и светской мусульманской интеллигенции.

- Современная система исламского образования развивается, решая вопросы повышения качества образования, подготовки кадров, интеграции в общероссийское образовательное пространство. Сегодняшняя научно-богословская конференция – это еще один шаг по пути развития, - подчеркнул Юрий Берг.

Верховный муфтий – Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин отметил, что порядок, мир, стабильность, взаимоуважение и доброе сотрудничество в Оренбургской области пример для всех соседей.

Тематика конференции имеет исключительную важность, учитывая многоконфессиональный состав области. В условиях угрозы распространения идей радикального ислама, особое внимание уделяется повышению квалификации руководителей мусульманских организаций.

Участие Новотроицка в конференции обеспечили имам хатыб соборной мечети Новотроицка Хождаев Асадулла хазрат и председатель приходского совета местной мусульманской религиозной организации города Новотроицка Магомедов Руслан Исмаилович.

На пленарном и секционных заседаниях конференции обсуждались вопросы развития государственно-конфессиональных отношений, межконфессионального взаимодействия, роли религиозного образования в воспитании подрастающего поколения и профилактике экстремизма и терроризма, развитие системы мусульманского образования в России.

В Оренбуржье зарегистрировано 519 религиозных организаций 18-ти конфессий, осуществляющих свою деятельность во всех муниципальных образованиях региона и тесно взаимодействующих как друг с другом, так и с органами власти.

Самыми многочисленными в Оренбуржье конфессиями являются православие (338 организаций) и ислам (102 организации). Протестантизм является третьей по численности группой, включающей 11 деноминаций (баптисты, адвентисты, пятидесятники, мормоны, меннониты, лютеране и др.) и насчитывающей 55 организаций. Остальные конфессии (католики, старообрядцы, Армянская апостольская церковь и Православная автономная церковь) малочисленны и представлены 1–5 организациями каждая.















 Назад

 В начало списка