ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
05.10.2016

В последнее время в средствах массовой информации все чаще освещаются факты террористической деятельности, осуществляемой организациями, признанными в соответствии с законом террористическими. Так, например, международная террористическая организация «Исламское государство», известная также под названиями «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) ведет так называемую священную войну (джихад) с «неверными» (кафирами) во всем мире. Напомним, что деятельность ИГИЛ запрещена в Российской Федерации решением Верховного суда 29.12.2014 г., вступившим в законную силу 13.12.2015 г. Для поддержания мрачной славы и привлечения все новых кадров «расходного материала» ИГИЛ вкладывает огромные средства в медиа-технологии и психотехники. Очень часто вербовка идет через сайты знакомств, различные форумы и социальные сети. Идет умелая промывка мозгов. Вербовщики действуют по уже хорошо известной методике тоталитарных сект, набирающих себе адептов. Один из способов воздействия - это создать ощущение принадлежности к группе и потери собственной индивидуальности. Для этого могут начать аккуратно контролировать человека, его время, его мысли. Вербовщики являются искусными психологами и действуют всегда по одной и той же схеме. Больше всего на их речи поддается неуверенная в себе и внушаемая молодежь, женщины и дети. Радикальным исламистам женщины нудны в основном для двух ролей: в качестве обслуживающего персонала и для участия в терактах.

Вопреки сложившемуся стереотипу, вербовщиком ИГИЛ может быть не только восточный мужчина с густой бородой, но и славяне, причем образованные, знающие русский язык, и даже девушки. Задушевная беседа с «новым другом» у вербовщика может завязаться и вживую, и в интернете. Вряд ли кто-то в Facebook выложит фото в маске и в качестве рода деятельности напишет «террорист», поэтому вербовщиков достаточно сложно отличить от обычных людей. Особенно легкой добычей для вербовщика станет женщина, которая пережила потерю близкого человека, развод или была подвергнута насилию. Уставшего от равнодушия общества человека приободрят, окружат вниманием, похвалят за желание бороться с несправедливостью и посоветуют - сначала мягко, но настойчиво - приобщиться к религии как единственно верному способу изменить этот несовершенный мир. Однако вместо реальных основ религии потенциальному новобранцу предложат извращенную идеологию. При более близком знакомстве и постоянном контакте вербовщик постепенно «раскрывается», подчеркивая «родство душ»: он или пережил то же, что и новобранец, или имеет ту же профессию, или тоже был разочарован жизнью, но нашел выход - для каждого случая припасена правдоподобная легенда. Следя за реакцией нового «брата» на эти рассказы, вербовщик делает окончательные выводы о его личности и характере, выявляет его слабые места и обнаруживает проблемы. Эта информация нужна ему для того, чтобы создать более глубокую привязанность к себе и, при необходимости, использовать для шантажа. Порой в ИГИЛ вербуют, обещая финансовое благополучие, однако большую роль все же играет идеология. Как правило, что-то из этого списка работает на большинстве людей. Какой способ сработает в отношении жертвы, на тот и давят. После установления хороших взаимоотношений с жертвой вербовщик начинает менять ценности и культивирует нужные ему качества жертвы, заставляя ее жить в мире иллюзий и самообмана К сожалению, Оренбургская область не стала исключением. 13 наших земляков покинули страну и приняли решение присоединиться к боевикам так называемого «Исламского государства». По данным фактам органами ФСБ России возбуждены уголовные дела, часть террористов, выезжавших в Сирию и проходивших обучение военному делу, задержаны, в отношении них проводятся следственные действия. Понять, что Вас вербуют, можно по 5 признакам:

  • Давит на комплексы, слабые места и страхи.
  • Вербовщик активно навязывает свою помощь.
  • Обещает решить все проблемы, если вы выполните кое-какую его просьбу.
  • Игиловец манипулирует чувствами и эмоциями, чтобы настроить человека на определенное поведение.
  • Угрожает вам или вашим родным.

Чтобы противостоять техникам вербовки, стоит соблюдать простые правила:

  • Сохранять осознанность и спрашивать собеседника, зачем он так говорит и чего он от вас хочет.
  • В любой непонятной жизненной ситуации обращаться за советом не к интернету, а в официально действующие религиозные организации.
  • Поставить себе глобальную цель в жизни и установить пути ее достижения, следуя по которым вы не поддадитесь вербовке.

Сотрудники полиции просят новотройчан соблюдать все необходимые меры безопасности и осторожнее относиться к незнакомцам! В случае если вы что-то заподозрите, немедленно обращайтесь в полицию.


 Назад

 В начало списка