ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • Ответственность в области обращения с отходами производства
29.09.2016
Уголовная ответственность в области обращения с отходами производства и потребления в настоящее время предусматривается за ряд преступлений, составы которых предусмотрены Уголовным кодексом Российской Федерации. К таким преступлениям относится: 
1) Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировку, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде (ст. 247 УК РФ); 
2) Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами, если это повлекло причинение вреда здоровью человека, распространение эпидемий или эпизоотии либо иные тяжкие последствия, либо повлекшее по неосторожности смерть человека (ст. 248 УК РФ); 
3) Уничтожение или повреждение лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения вредными веществами, отходами, выбросами или отбросами (ст. 261 УК РФ). 
Дисциплинарная ответственность в сфере обращения с отходами производства и потребления может наступать для сотрудников предприятий, нарушивших правила обращения с отходами. Работодатель может применить к сотрудникам, нарушившим указанные правила, дисциплинарные взыскания, установленные ст. 192 ТК РФ, - замечание, выговор или увольнение по соответствующим основаниям с соблюдением порядка применения взысканий, установленного ст. 193 ТК. Данные о нарушении правил обращения с отходами, на основании которых соответствующие лица привлекаются к дисциплинарной ответственности, могут быть получены, в том числе, в результате осуществления производственного экологического контроля. 
Гражданско-правовая ответственность в сфере обращения с отходами производства и потребления может состоять, например, в обязанности возмещения вреда окружающей среде, имуществу органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, здоровью и имуществу физических лиц, причиненного вследствие нарушения правил обращения с данными отходами. 
Порядок возмещения причиненного вреда в данном случае определяется в соответствии с положениями главы 59 ГК РФ.

 Назад

 В начало списка