ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • В ноябре новотроицкий трамвай будет праздновать свое 60-летие
В ноябре новотроицкий трамвай будет праздновать свое 60-летие 20.09.2016
5 ноября сотрудники МУП «НовГорТранс» будут отмечать юбилей своего предприятия. А пока хочется привести выдержки из книги «Я - Новотроицк»:
«5 ноября 1956 года была запущена первая очередь трамвая, самого экологического, как впоследствии стали говорить, вида транспорта. Первый вагон (поначалу их было всего 4), произведенный в городе Усть-Катав Челябинской области, сверкая свежей краской и сигналя на весь город своим оглушительным звонком, мчался от трамвайного кольца кокосохимпроизводства до строительного техникума. Там трамвайчик разворачивался и начинал новый пробег. В 1957 году протяженность трамвайных путей была увеличена до 14,3 км. 
31 октября 1956 года газета опубликовала «Правила пользования трамваем в городе Ново-Троицке». Там было немало интересного. Например: «Порядок входа и выхода пассажиров», «Порядок проезда», «Оплата проезда и провоз багажа», причем «за одну поездку в черте города» с пассажиров взимали 30 коп. «за провоз одного места багажа» - 1 руб., а правом бесплатного проезда в ту пору пользовались «персональные пенсионеры – старые большевики» и «дети до семилетнего возраста, по одному при взрослом пассажире», то есть за второго и следующих приходилось уже платить. Самое любопытное содержалось в разделе «Ответственность пассажиров», где приводилась стоимость вагонных стекол и различных частей вагона. В частности, «площадное боковое» стекло размером 95х45 см оценивалось 42 рубля, а «наружная дверь» в 42,5 руб. Видимо, все же подразумевалась не сама дверь, а ее порча, поскольку ниже содержалось красноречивое примечание: «В особых случаях дело о порче вагонов или их оборудования передается следственным органам для привлечения виновных к уголовной ответственности. А родителям особо энергичных деток предназначался пункт 17 цитируемых правил: «Родители, дети которых проезжают на подножках, буферах и других частях вагонов, подвергаются через органы милиции штрафу до 200 рублей, в соответствии с действующим законодательством». Строгие были времена. Не то что нынче…»

 Назад

 В начало списка