ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
05.08.2016
В Новотроицке обсудили идею создания ресурсного центра поддержки образовательных организаций Оренбургской области. Компания «Металлоинвест» выступает инициатором проекта в рамках социальной программы «Путевка в жизнь» и предлагает «сломать неархитектурные барьеры» на пути образования детей с особенностями развития. 
В установочном семинаре-совещании по реализации проекта приняли участие заместитель министра образования Оренбургской области Маргарита Крухмалева, начальник отдела прав детей и специального образования Министерства образования Оренбургской области Елена Тропынина, начальник управления внешних социальных программ УК «Металлоинвест» Кирилл Цикун, директор по социальным вопросам АО «Уральская Сталь» Раиса Земцова, заместитель главы муниципального образования город Новотроицк по социальным вопросам Дмитрий Буфетов, советник Департамента поддержки социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Светлана Ефремова, директор Специальной (коррекционной) образовательной школы-интерната города Новотроицка Людмила Гаврилова и другие представители школы-интерната. 
Ресурсный центр создается для оказания методической и экспертной поддержки организациям Оренбургской области, реализующим образовательные программы и программы профессионального обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Его задачи – повышение доступности образования для детей с ОВЗ, повышение конкурентоспособности таких детей, развитие социального партнёрства в сфере поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья, интеграция местных ресурсов для решения проблем трудоустройства выпускников с ОВЗ и активизация взаимодействия с потенциальными работодателями.
Создание ресурсного центра планируется на базе коррекционной школы-интерната Новотроицка. В рамках реализации программы «Путевка в жизнь» школой-интернатом в партнерстве с Металлоинвестом и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, наработан большой положительный опыт: разработаны и внедрены эффективные программы профессиональной ориентации и предпрофессиональной подготовки выпускников, создана «Социальная гостиная» в целях оказания социальной, педагогической, психологической и иных видов помощи воспитанникам и выпускникам школы-интерната, разработаны и внедрены индивидуальные программы сопровождения и наставничества. Реализация проекта позволит распространить успешный опыт на другие образовательные учреждения Восточного Оренбуржья, что позволит расширить возможности для самореализации детей с ограниченными возможностями здоровья и повысить качество их жизни.
«Мы совместно с городом, Фондом поддержки детей и специальной коррекционной школой-интернатом уже несколько лет реализуем программу «Путёвка в жизнь». Отрадно, что одно из посаженных нами семян дало такие всходы. Предложенная концепция ресурсного центра, по отзывам специалистов, не имеет аналогов в России, и мы надеемся, что новый проект заинтересует не только область, но и другие регионы», — говорит начальник управления внешних социальных программ Металлоинвеста Кирилл Цикун. Проект по созданию в Новотроицке ресурсного центра поддержки образовательных учреждений Оренбургской области будет реализован в 2016-2017 гг. Корпоративная социальная программа компании «Металлоинвест» «Путёвка в жизнь» реализуется в Новотроицке с 2013 года. 
Проект имеет два направления: профориентация и профессиональная подготовка воспитанников интернатного учреждения и их социализация. В рамках первого направления проводится профессиональная подготовка выпускников школы-интерната для последующего их трудоустройства. За 3 года благодаря проекту трудоустроены все совершеннолетние выпускники интерната. Социализация предполагает психологическую адаптацию детей, юридическую и социальную помощь практической направленности, сопровождение и патронаж. Подобную поддержку с 2013 года получили около 100 подростков-инвалидов, сирот и детей из неблагополучных семей. 
Компанией «Металлоинвест» на реализацию программы было выделено 2,5 млн рублей. 
Информация предоставлена пресс – службой АО «Уральская Сталь»

 Назад

 В начало списка