ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • В минздраве области разъяснили изменения в порядке оказания скорой медицинской помощи
08.07.2016
В формате брифинга заместитель главного врача Клинической станции скорой медицинской помощи Оренбурга Светлана Лисицкая рассказала об изменениях в порядке оказания скорой медицинской помощи. Она обратила внимание на то, что они не носят кардинальный характер. Функции службы скорой помощи остались прежними – оперативное оказание качественной медицинской помощи выездными бригадами. Это касается своевременного доезда, проведение диагностики и оказание помощи, а при необходимости – доставка пациента в лечебное учреждение.
Изменения, вступившие в силу с 1 июля текущего года, строго регламентируют время доезда бригады СМП в экстренных случаях, когда речь идет о состояниях, угрожающих жизни. Например, при травмах, нарушениях сознания или дыхания, кровотечениях, родах, в случае инфарктов, инсультов, ДТП. В таких случаях бригада должна прибыть к пациенту в течение 20 минут.
Скорая помощь также обслуживает вызовы по неотложным поводам. К таким, в частности, относятся вирусные инфекции, вегето-сосудистые состояния, ухудшение гипертонической болезни, обострения хронических заболеваний.
Характер повода определяют специалисты диспетчерской службы скорой помощи в ходе диалога с человеком, сделавшим вызов. В любом случае бригады выезжают незамедлительно.
Двадцатиминутная доступность скорой помощи Минздравом РФ была закреплена и ранее. Новый порядок уточняет, что этот срок должен быть соблюден именно в экстренных случаях, при состояниях, угрожающих жизни.
По итогам 2015 года, своевременность доезда по экстренным поводам в Оренбуржье составила более 90 процентов, что соответствует территориальной программе госгарантий. Число экстренных вызовов преобладает. В I полугодии 2016 года число экстренных вызовов составило 73 процента, неотложных – 27 процентов.
Выездные бригады по-прежнему разделяются на врачебные и фельдшерские, общепрофильные и специализированные. Новый порядок открывает дополнительные возможности в решении кадрового вопроса: теперь в состав выездных бригад могут быть включены медицинская сестра или медбрат. Прежде они могли работать только в диспетчерской службе. Вводиться в состав бригады могут также студенты медицинского университета, имеющие соответствующий сертификат.
Новым порядком из штатного расписания исключены должности водитель-санитар и водитель-фельдшер. Как показала практика, такие должности оказались невостребованными. По сути, обязанности водителей оренбургской скорой помощи не изменились: новый порядок утвердил функции, которые они выполняли и прежде.
Автомобили имеют необходимый набор оборудования для оказания скорой помощи: это электрокардиографы, дефибрилляторы, пульсоксиметры, глюкометры, дыхательная аппаратура, небулайзеры и другую, а также необходимый набор укладок и сумок - противоожоговых, акушерских, реанимационных, общепрофильных.
Светлана Лисицкая уточнила, что областная служба СМП оказывает помощь как жителям области, так и гражданам, находящимся на ее территории. Данные медуслуги бесплатны. Число вызовов в год для граждан не ограничено.
В Кувандыкском районе, Новотроицке, Оренбурге организованы выездные пункты дислокации бригад на базе медучреждений. Обсуждается вопрос организации выездных бригад в территориях с низкой плотностью населения. Прорабатывается вопрос оснащения автопарка скорой помощи новыми автомобилями.
Изменился номер вызова «скорой» по мобильной связи. Теперь все мобильные операторы принимают вызов по номеру «103». Цифры для звонка со стационарного городского телефона остались прежними – «03».
При наличии технической возможности вызвать «скорую» можно с помощью SMS-сообщений, указав адрес, возраст пациента и причину вызова. В Новотроицке это можно сделать, отправив сообщения по номеру +7-922-832-46-81.

 Назад

 В начало списка