ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
07.06.2016

Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р город Новотроицк вошел в перечень монопрофильных муниципальных образований. В течение 2014-2015 года проводились мероприятия по изучению ситуации, как в городе, так и на градообразующем предприятии. По результатам мониторинга 25 декабря 2015 года рабочей группой по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции утвержден перечень из 7 моногородов, которым будет оказана поддержка, в их число вошел и Новотроицк.

26 января 2016 года в администрации муниципального образования город Новотроицк состоялось подписание генерального соглашения между губернатором Оренбургской области Ю. Бергом и генеральным директором Фонда развития моногородов И. Кривоговым о сотрудничестве по развитию города Новотроицка.

Соглашение заключено с целью формирования необходимых условий для создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия ОАО «Уральская Сталь» и привлечения инвестиций в Новотроицк, в том числе из средств Фонда.

Соглашение предусматривает возможность финансирования объектов обеспечивающей инфраструктуры, необходимой для реализации новых инвестиционных проектов в моногороде. Планируется, что Фонд развития моногородов окажет содействие в поиске и привлечении потенциальных инвесторов на территорию Новотроицка, примет участие в подготовке и реализации новых инвестиционных проектов. Будет оказана консультационная, информационная и другая поддержка при подготовке документов и материалов, необходимых для привлечения софинансирования. В Новотроицке уже сформирована команда, которая будет управлять проектами развития моногорода.

На сегодняшний день разработан и утвержден «План мероприятий (дорожная карта) по подготовке заявки на софинансирование расходов субъекта Российской Федерации и муниципального образования в целях реализации мероприятий по строительству и (или) реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов в г. Новотроицке», ведется совместная работа по выполнению мероприятий.

Правительство Оренбургской области проводит системную работу по поиску новых точек роста в моногородах, уходу от монозависимости от градообразующих предприятий. Новотроицк – моногород, флагманом экономики которого является предприятие «Уральская Сталь» группы «Металлоинвест». Это мощнейшее предприятие, один из крупнейших налогоплательщиков и работодателей Оренбуржья, с которым регион сотрудничает, в том числе в рамках масштабной программы социального партнерства. Но необходимо продумывать перспективу развития города. А перспектива – это новые производства, малый и средний бизнес, комфортная среда обитания для горожан.

В городе работают инициативные предприниматели, способные генерировать и воплощать в жизнь новые перспективные идеи. В настоящее время создан Проектный комитет, в целях которого стратегическое управление и надзор реализации программы «пилотного» внедрения Проектного офиса.

За 11 моногородами, в число которых вошел и Новотроицк закреплены проектные менеджеры, которые помогут в формировании программ развития, привлечении федеральных средств, а также частных инвестиций. В частности, в обязанности менеджеров будет входить консультирование органов местного самоуправления и региональных властей по вопросам получения мер поддержки, участие в формировании, дальнейшем сопровождении и мониторинге реализации программ комплексного развития моногородов. Одной из первых задач линейных менеджеров станет совместное с главами моногородов и администрациями субъектов Российской Федерации определение проектов и мероприятий, которые войдут в программы комплексного развития моногородов.

В соответствии с поручением Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова по итогам конференции по вопросам поддержки и развития моногородов (29-30 января 2016 года) от 12 февраля 2016 г. № ИШ-П13-774 Минэкономразвития России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти и организациями подготовлен единый перечень мер поддержки монопрофильных муниципальных образований. В данном направлении проводится информирование хозяйствующих субъектов, ведущих свою деятельность на территории муниципалитета. В случае успешности пилотного проекта практика Проектного офиса будет применена на все моногорода.


 Назад

 В начало списка