ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • В Новотроицке сотрудники полиции накануне продолжительных летних каникул предупредили школьников об ответственности
01.06.2016
В Новотроицке сотрудники отделения по делам несовершеннолетних накануне продолжительных летних каникул провели информационно-правовые уроки на тему профилактики экстремизма, терроризма и ксенофобии, а также предупредили школьников об ответственности. 
Такие встречи сотрудников правоохранительных органов состоялись с учащимися 6-8 классов в лицее №1 и общеобразовательных школах №10 и №15 города Новотроицка. Старший инспектор отделения ПДН ОМВД России по городу Новотроицку Юлия Степанова и инспектор ПДН ОМВД России по городу Новотроицку Галина Кашапова разъяснили подросткам ответственность за совершение преступлений и правонарушений, не оставив без внимания и вопросы касающиеся возраста наступления уголовной и административной ответственности, соблюдения ограничений для лиц, не достигших совершеннолетия. 
Кроме того, ученикам напомнили о мерах личной, противопожарной безопасности, правилах нахождения в лесных массивах и вблизи водоемов в период летних каникул. Ребята еще раз услышали о необходимости соблюдения правил дорожного движения и рекомендаций по сохранности личного имущества. В частности, сотрудники полиции настоятельно рекомендовали им не оставлять без присмотра велосипеды, мобильные телефоны, быть бдительными и осторожными на улице и в общественных местах. 
В ходе бесед сотрудники полиции подробно и доступно рассказали ученикам и о таких понятиях, как экстремизм, терроризм и ксенофобия. Ребятам объяснили их негативную роль для общества и что в Российской Федерации действия террористического, экстремистского характера запрещены законом. А за производство и распространение экстремистских материалов предусмотрена административная ответственность по ст. 20.29 КоАП РФ, согласно которой максимальным наказанием является наложение административного штрафа в размере до одного миллиона рублей. За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности предусмотрена уголовная ответственность по ст. 280 УК РФ. Здесь максимальным наказанием является лишение свободы на срок до пяти лет. А за организацию деятельности экстремистской организации грозит уголовная ответственность по ст. 282.2 УК РФ, где максимальным наказанием уже будет лишение свободы на срок до семи лет. 
Также полицейские проинформировали ребят о том, что на сегодняшний день для них могут быть опасны и социальные сети в Интернете, так как множество радикально настроенных группировок именно через них с помощью обмана вербуют в свои ряды новых сообщников. Ребят предупредили как вовремя понять, что это вербовка, рассказали как вести себя при обнаружении подозрительного предмета, акцентировав внимание на том, что это так же важно, как знать правила оказания первой медицинской помощи. При этом инспектор напомнила, что за ложное сообщение о возможных террористических актах также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации. 
Ребята с большим вниманием слушали гостей в погонах, задавали свои вопросы, на которые получали компетентные ответы. В завершении встречи стражи порядка пожелали несовершеннолетним удачного отдыха на летних каникулах и посоветовали им провести аналогичную разъяснительную работу со сверстниками и рассказать им о рекомендациях полиции. 
Принявшие участие в уроках правового информирования сотрудники полиции уверены, что дети и подростки из этих встреч извлекут максимум пользы: повысят свою правовую грамотность, что, в свою очередь, убережет их от необдуманных поступков, а также предостережет от ситуаций, в которых они могут стать жертвами преступления.

 Назад

 В начало списка