ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
05.05.2016
Накануне, музейно-выставочный комплекс и городской Совет женщин провели акцию «Колонна Памяти», посвященную Великой Победе. 
От музея к стене Памяти дошкольники пронесли транспаранты с фотографиями тех, кто участвовал не только в боевых действиях, но и ковал Победу в тылу. На сценической площадке состоялась небольшая театрализованная постановка, иллюстрирующая проводы парня на фронт. Тревожный набат, голос с громкоговорителя известивший о начале войны предварили выступление ветерана Зийнуллы Ибрашева. Проникновенно читала стихотворение Анна Сибирцева. 
К детям обратились член Совета ветеранов локальных войн «Боевой братство» Владимир Носов и городского Совета женщин Валентина Корнева. В подарок ветеранам воспитанники детских садов№6, 33 и лицея исполнили музыкальные номера. Затем колонна двинулась к стене Памяти у администрации города. 
Здесь детям напомнили, что во время Великой Отечественной войны трудовой фронт требовал не меньше мужества и сил, чем фронт боевой. Суровой зимой 1941 года металл ждали на военных заводах, где изготавливались боевые снаряды. Аккермановские горняки обеспечили рудой металлургические предприятия страны. Труженики тыла работали как на фронте, перенося голод, холод. За первые два года войны рабочий поселок Ново-Троицк принял 70 эвакуированных предприятий , 9 тысяч рабочих и более тысячи детей, вывезенных из блокадного Ленинграда. К нам эвакуировались предприятия с Украины, из Подмосковья, шли эшелоны с оборудованием. Люди сменяли друг друга, сутками не уходили с объекта. Все жили под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!». На рабочих точках было много детей, которым исполнилось 12-14 лет. Они заменяли погибших на фронте отцов. Тех, кто выполнял оборонные заказы прямо под открытым небом. Тогда станки стояли прямо на шпалах, вбитых в землю. Полуголодные люди сутками не отходили от станков, собирал средства на строительство военных катеров. Из скудных своих сбережений мирное население собирало деньги на строительство танков и самолетов. 135 тысяч рублей собрала молодежь Новотроицка, а комсомольцы Чкаловской области – 3 миллиона рублей. На собранные оренбуржцами средства были построены 3 военных катера, которые участвовали в боях на Балтике. Алексей и Михаил Савинковы рассказали стихотворения, поэт Валентина Хромова прочла своё стихотворение «Колонна Памяти». Была объявлена Минута молчания. 9 мая Колонна Памяти, вместе с колонной Бессмертного полка прошествует от стадиона металлургов к монументу Вечно живым.

 Назад

 В начало списка