ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
Торговля по новым правилам 11.03.2016
Сегодня первый заместитель главы города Артем Липатов и специалист отдела потребительского рынка и услуг администрации города Ульяна Юдина приняли участие в зональном семинаре-совещании по вопросам «Актуальные изменения законодательства в сфере оборота алкогольной продукции», проходившем в городе Орск. 
Как известно, в соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции Федерального закона от 29.06.2015 № 182-ФЗ) с 2016 года изменяется порядок учета оборота алкогольной продукции в части оснащения техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме оборота алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему – ЕГАИС. 
Все хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (включая пиво), связаны обязанностью с 1 января 2016 года обеспечивать передачу данных в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки алкогольной продукции. Уже с 1 июля 2016 года, организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, должны будут отражать в ЕГАИС факты розничной продажи каждой единицы алкогольной продукции, на которую нанесены федеральные специальные марки или акцизные марки (для сельских поселений данное требование вступает в силу с 01.07.2017 года). Исключение по передаче данных в ЕГАИС о фактах розничной продажи алкогольной продукции предусмотрено для следующих хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную продажу: 
- пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи; 
- алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания; 
- в поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». 
Автоматизированный учет оборота алкогольной продукции в оптовом и розничном звене позволит решить вопросы наведения порядка на алкогольном рынке, обеспечит прозрачность и единый контроль на всех циклах и этапах производства и продажи каждой бутылки алкоголя, сократит потери бюджетов всех уровней от продаж нелегальной продукции, а также случаи отравлений контрафактной алкогольной продукцией. 
Подробная информация о работе системы размещена на официальных сайтах Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (http://fsrar.ru/), информационном портале для подключения к ЕГАИС (http://egais2016.ru/), а также министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области (http://www.oreneconomy.ru/). 
По состоянию на 1 марта 2016 года в области подключены к работе в системе ЕГАИС все действующие оптовые предприятия - лицензиаты (15 организаций), 71,6% (или 2018) торговых объектов, на которых осуществляется деятельность на основании лицензии, 39,05% (или 1532) хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. 
Конечно, новым участникам системы (организации оптовой и розничной торговли) придётся понести дополнительные финансовые затраты, связанные с подключением к ЕГАИС. Однако эти суммы не соизмеримы с потерями бюджетов всех уровней от нелегальной продукции и потерями здоровья российских граждан.


 Назад

 В начало списка