ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная

  • Главная
  • Новости
  • Волонтёры «Горячие сердца» за правовое просвещение молодёжи

Волонтёры «Горячие сердца» за правовое просвещение молодёжи 26 февраля 2016
25 февраля в Новотроицком городском суде волонтёрами «Горячие сердца» в очередной раз была организована деловая игра «Показательный судебный процесс», зрителями которого оказались студенты Новотроицкого политехнического колледжа и Новотроицкого строительного техникума. 
Предметом судебного разбирательства стала ответственность несовершеннолетнего за умышленное причинение средней тяжести здоровью человеку. Ситуация, повлекшая за собой судебное разбирательство, взята из реальной действительности. 
В ходе суда государственному обвинителю предстояло доказать вину несовершеннолетнего Бочарова, участвовавшего во взломе квартире и последующем избиении её жителей, в результате которой хозяйке квартире были нанесены побои и сломана рука. Защитником для смягчения наказания подсудимого были приведены доводы о его положительных характеристиках по месту жительства, в образовательном учреждении, а также признание вины и раскаяние в содеянном. Для установления всех событий произошедшего были допрошены подсудимый, его законный представитель, потерпевшая, свидетель, оглашены показания не явившихся свидетелей, данные в ходе предварительного следствия. 
По окончанию судебного разбирательства зрители стали свидетелями приговора судьи о признании подсудимого Бочарова виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «д» частью 2 статей 112 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначении ему наказания в виде ограничения свободы на срок 2 года. Подсудимому были установлены следующие ограничения свободы: не уходить из места проживания (пребывания) в период с 22.00 часов до 06.00 часов, если только необходимость покинуть жилище не связана с учебой, работой, либо с необходимостью обратиться за медицинской помощью; не выезжать за пределы города без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы; не посещать места проведения массовых мероприятий и не участвовать в них; не посещать места досуга, в которых производится продажа спиртных напитков; не изменять место проживания, место работы и учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы. 
По окончанию деловой игры каждый участник судебного процесса выразил собственное мнение о проблеме ответственности несовершеннолетних за умышленное причинение средней тяжести здоровью человеку. Общее мнение молодых людей - необходимо соблюдать закон, учитывать моральную сторону преступлений и помнить, что любой проступок накладывает отрицательный отпечаток на последующую жизнь. 
Организаторами мероприятия явились Отдел молодёжных инициатив при поддержке Комитета по делам молодёжи администрации города и Новотроицкий городской суд. Показательные судебные процессы уже стали традиционными профилактическими мероприятиями в нашем городе, направленными на правовое просвещение молодёжи. Ранее подобные суды организовывались по проблемам экстремизма в молодёжной среде, изготовления и хранения наркотических веществ, незаконного присвоения чужого имущества.

 Назад

 В начало списка