ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • В Оренбургской области снижается заболеваемость ОРВИ и гриппом
10.02.2016
По данным территориального управления Роспотребнадзора, с 1 по 7 февраля отмечена отрицательная динамика заболеваемости гриппом и ОРВИ во всех возрастных группах населения и административных территориях. 
Зарегистрировано 14,4 тысячи случаев заболевания. Число административных территорий с превышением среднемноголетних недельных уровней сократилось в 2 раза. 
Распоряжением регионального минздрава в медицинских организациях области продолжают действовать дополнительные меры по ограничению распространения гриппа и ОРВИ среди населения, Они включают: 
- раздельный прием пациентов с признаками ОРВИ и другими заболеваниями; 
- оказание первичной медицинской помощи больным с симптомами гриппа и ОРВИ на дому; 
- дополнительный амбулаторный прием в вечерние часы и выходные дни, исходя из складывающейся обстановки; 
- масочный режим для персонала; 
- ограничение допуска посетителей в стационары; 
- ежедневное медицинское наблюдение (патронаж) за беременными с организацией немедленной их госпитализации при появлении признаков заболевания; 
- срочную госпитализацию пациентов с подозрением на пневмонию и другие мероприятия. 
Обеспечена готовность медицинской службы в период эпидемического подъема заболеваемости: 
- изменен график работы службы неотложной медицинской помощи и рентгенкабинетов в поликлинических учреждениях с 8.00 до 21.00 ч; 
- приостановлена диспансеризация;
- разделены потоки здоровых и больных при приеме и проведении диагностических исследований; 
- организована 100-процентная госпитализация пациентов с тяжелыми и среднетяжелыми формами пневмоний в круглосуточные стационары; 
- ежедневно в режиме видеоконференцсвязи (ВСК) проводится мониторинг и консультации всех тяжелых больных с ОРВИ, гриппом и пневмониями главными внештатными специалистами министерства (инфекционистом, пульмонологом, кардиологом, эпидемиологом, реаниматологом и др.). Разбору подлежат все случаи несвоевременной госпитализации пациентов; - определена маршрутизация больных внебольничными пневмониями с перераспределением потоков пациентов в пульмонологические отделения областных и городских клинических больниц г. Оренбурга; - отработаны алгоритмы по отбору диагностического материала от больных гриппом и ОРВИ; - сформирован достаточный коечный фонд. С 15 января т.г. начато поэтапное перепрофилирование стационаров (отделений). По состоянию на 9 февраля т.г. дополнительно к имеющимся инфекционным койкам (831) развернуто 978 для лечения больных с гриппом и ОРВИ, внебольничными пневмониями в 34-х медицинских организациях, что полностью обеспечивает потребность в настоящее время. При необходимости готовы к развертыванию 1300 коек, дополнительно будут привлечены 1079 медицинских работников; - все медицинские организации обеспечены следящей и дыхательной аппаратурой в достаточном количестве (542 аппарата ИВЛ, 601 пульсоксиметр). - создан запас рекомендуемых противовирусных препаратов, который поддерживается ежедневно. 
Организован оперативный мониторинг их наличия в розничной сети. Организовано широкое информирование населения в средствах массовой информации о мерах личной и общественной профилактики респираторных инфекций с акцентом на своевременное обращение за медицинской помощью и вреде самолечения, а также распространение листовок, буклетов, памяток. Информация по профилактике гриппа постоянно размещается на сайтах Правительства области, МЗ Оренбургской области, Управления Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в области», медицинских организаций и муниципальных образований области. 
Информация предоставлена Порталом Правительства Оренбургской области

 Назад

 В начало списка