ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
«Забытые нами предметы» 08.02.2016
Сотрудничество с областным музеем изобразительных искусств в юбилейный для Новотроицкого музейно-выставочного комплекса год продолжается выставкой «Забытые нами предметы». 
На ней представлены предметы быта и утварь с конца ХIХ века до 1970-х годов прошлого столетия. Более ста экспонатов разделены по областям применения и позволяют проследить этапы усовершенствования и технического развития. 
Знакомясь с экспонатами выставки, посетитель старшего поколения вспоминает дела давно минувших дней и окунается в воспоминания о прошлом. А рассматривая такие предметы, как утюг печной, пяльцы настольные, конторку или корытце для рубки, приходит понимание, что это прошлое действительно — ПРОШЛОЕ! 
Здесь имеются предметы, которые сейчас полностью вышли из употребления и уже редко встречаются в обиходе: аптечные флаконы из цветного стекла с эмалью (производство Западной Европы); судочки под бефстроганов в виде фарфоровых барашков, которые подавались в ресторанах в начале ХХ века; личные печати из латунного сплава, горного хрусталя, яшмы; ножи из металла в технике скани для разрезания бумажных блоков... 
Гостям музея такие же чувства обеспечит взгляд, остановившийся на стиральной доске, графине, фотоаппарате и механической бритве «Спутник». Еще сохранились в родительских домах деревянные комоды и этажерки, на которых так удобно располагались статуэтки и милые сердцу вещицы. Все эти предметы отметили золотой юбилей в начале нынешнего столетия. 
А молодому и юному поколению новотройчан остаётся только позавидовать, что им представилась уникальная возможность побывать в далёком прошлом. Какими интересными кажутся такие названия как рубель, примус, чернильный прибор. Попробуй угадай, что под таким незатейливым словом, как «авоська»- скрывается не что иное, как прародительница современного пакета. Самыми старинными экспонатами этой коллекции, пожалуй, можно назвать предметы кухонной утвари, из запасников Оренбургского музея изобразительных искусств, и скатерть, хранящуюся в фондах Новотроицкого музейно- выставочного комплекса. Эти предметы дошли до нас из позапрошлого столетия, но как раз они не подвластны времени и из века в век остаются востребованы и актуальны: уютно смотрится обеденный стол, накрытый скатертью и сервированный красивой посудой и приборами! 
Экспозиция дополнена предметами интерьера прошлого столетия, бережно хранимыми сотрудниками Новотроицкого музея. 
Увидеть всю красоту забытых (и не забытых) нами предметов можно в музе до 24 февраля.

 Назад

 В начало списка