ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • Компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг за январь выплатят в феврале
19.01.2016
Первый в 2016 год брифинг министерства социального развития области был посвящен изменениям в законодательстве, регламентирующем предоставление мер социальной поддержки льготным категориям граждан в части оплаты жилищно-коммунальных услуг. Заместитель министра социального развития области Галина Пикалова рассказала, что реальные шаги по введению принципов адресности и нуждаемости при оказании государственной помощи на федеральном уровне были предприняты летом прошлого года, когда вносились изменения в Жилищный кодекс и ряд законов, регулирующих вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан. 
На основании вступившего в силу 176-го Федерального закона расчет ежемесячной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЕДК) инвалидам и участникам войны, ветеранам боевых действий, инвалидам от общего заболевания, семьям с детьми-инвалидами будет производиться исходя из фактических расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг каждого гражданина. 
С учетом федеральных норм были внесены аналогичные изменения и в региональное законодательство в отношении ветеранов труда, реабилитированных лиц и многодетных семей. 
- С января текущего года органы социальной защиты населения начали ежемесячно рассчитывать размер денежной компенсации исходя из платежей конкретного гражданина, а не из регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, как это было ранее, - подчеркнула Галина Пикалова. - Размер компенсации определяется индивидуально каждому получателю в соответствии с тем объёмом мер соцподдержки на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые предусмотрены законодательством для соответствующей категории граждан, - сказала она. 
Для того, чтобы гражданину не нужно было представлять квитанции в органы социальной защиты, выстроена система межведомственного взаимодействия с организациями, осуществляющими начисление и сбор жилищно-коммунальных платежей от населения. По словам замминистра, на сегодня заключены соглашения по информационному обмену более чем с 400-ми поставщиками услуг. Но при желании граждане могут самостоятельно представить квитанцию в органы соцзащиты. 
Жилищным Кодексом предусмотрено предоставление мер соцподдержки на оплату ЖКУ при условии отсутствия у льготников задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по её погашению. После погашения долга выплата возобновляется. 
Акцент в разъяснении новшеств был сделан на изменении сроков выплатного периода. Если раньше ежемесячная денежная компенсация выплачивалась месяц в месяц, то теперь она может быть начислена не ранее, чем поступят счета с показаниями потребленных услуг. Таким образом, выплату компенсации льготникам произведут после 15 февраля. Средства поступят на счета граждан в кредитных организациях, или будут доставлены через организации почтовой связи. 
Кроме того, в Оренбургской области есть дополнительная мера социальной поддержки в виде субсидии на оплату ЖКУ, которая оказывается гражданам с учетом принципов адресности и нуждаемости. С конца прошлого года изменены правила начисления субсидий: максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату ЖКУ установлена в размере 22% (то есть на уровне федерального стандарта), в том числе и для одиноко проживающих пенсионеров. При этом для наиболее нуждающихся категорий граждан предельная планка по-прежнему снижена: 
для семей инвалидов и участников Великой Отечественной войны она составляет 12%, для одиноко проживающих инвалидов, многодетных семей и семей, имеющих в своем составе двух и более инвалидов - 15 %. Понижающие коэффициенты действуют и для малообеспеченных семей, то есть для тех, чей среднедушевой доход ниже установленного прожиточного минимума.
Для ответа на вопросы граждан по льготам на услуги ЖКХ в министерстве действует «горячая линия» с телефонами 8 (3532) 77-03-03, 34-18-71, 77-32-54. Дополнительные материалы по новшествам в законодательстве, примеры расчетов, памятки для отдельных категорий граждан можно найти на сайте минсоцразвития в разделе Соцподдержка/ Новый порядок выплаты ЕДК: http://www.msr.orb.ru/posts/24669. 
Информация предоставлена Порталом Правительства Оренбургской области

 Назад

 В начало списка